首页<省内<正文

华中科大教授组团为中学生讲物理 后面还有博士科普队和学生科普队助阵

发布时间: 2018-03-1409:31作者: 记者杨佳峰 通讯员王潇潇来源: 长江日报浏览量:

孩子们在华中科大科普课堂上摆弄物理实验仪器    王潇潇 供图  

  华中科技大学物理学院30多名教授一年40场接力科普讲座,让越来越多的中学生爱上物理。

  “万有引力真的存在吗,还是只是我们的错觉?光速是否真的永恒不变?”这么多问题,让同学们的大脑瞬间如失重般眩晕——这是去年物理学院教授叶贤基在华师一附中科普讲座,关于时间、空间和引力波的最新研究而被同学们疯狂点赞,叶教授幽默风趣,深入浅出。

  公安一中校长杨宗荣说,华中科大物理学院科普讲座非常有感染力,穿透力,激发了中学生们对追求科学的激情,让很多学生对物理有兴趣。

  华中科大物理专业大一生程元滨高中就读于武汉三中,正是听了青年千人计划专家王顺教授的科普讲座,报考时将自己的专业锁定为物理。他说,当时王教授的讲座点燃了他对物理的激情。

  据介绍,华中科大物理学院教授每年举办40场物理科普课,吸引了过万人参加,让越来越多中学生爱上物理。来华中科大物理学院的学生基本都是录取的第一志愿。

  什么样的讲座有这样神奇魅力?《黑洞——宇宙神秘的漩涡》、《神奇的飞秒激光》、《在纳米世界里追光》、《时间的诱惑》——记者翻开华中科技大学物理科普讲座日志,这些充满诱惑力的题目比比皆是。

  因为科普做得好,华中科大物理学院2010年便获得全国科普教育基地称号,当年还成立了物理学院“科普志愿服务团”。目前,服务团下设“教授科普报告团”、“博士科普讲解队”、“学生科普实践队”三支队伍,仅去年一年便开展科普讲座40场,除湖北高中外,足迹还遍布陕西、河北、浙江等外省市。同时还建设“引力实验室”、“强磁场实验室”和“物理演示实验室”三个科普教育基地,每年吸引千名中小学生参观学习。

  华中科大物理学院党委书记张凯介绍,10年前,物理学院要招满学生基本靠调剂,2012级物理学院转出20多名学生,只有10多名学生转入,而今基本都是第一志愿录取,分数线也逐年走高,现在,申请转入物理学院的更是在排队。其他专业转入物理学院学习的越来越多,甚至有个学生连续三次申请转入物理学院都没有成功。华中科大物理学院在全国专业排名进入十名之内,这与教授做科普大有关系。

  据悉,华中科大物理学院要求,所有老师必须抽出20%的时间从事公共服务,其中科普是重要的一环,因为有团队协作,物理教授可以走进全国各地高中,科普中小学生最为关注的物理知识。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码