首页<省内<正文

大学副教授主动要求教小学 博士来了、海归也来了……武汉中小学招聘吸引力增强

发布时间: 2018-03-1309:11作者: 记者柯称通讯员魏忱陈宇昕来源: 楚天都市报浏览量:

   

    硕士来了、博士来了、海归也来了……中小学教师岗位越来越受重视。楚天都市报记者昨从华中师大一附中光谷分校获悉,该校2018年教师招聘吸引了2000多人报名,成功通过考核的114人中,有67人具有硕士及以上学历。其中有一位原来是大学副教授,学校希望安排她到初中或高中部,但她坚决只教小学。

  副教授主动要教小学

  35岁的吴迪是武汉人,本科和研究生均毕业于武汉大学,之前一直在武汉一所军校任教,并于2015年取得了副教授职称。此次华中师大一附中光谷分校招聘,她以优异成绩通过层层考核,当学校递上合同,她却提了一个令人意外的要求:只教小学语文。“我在大学教的都是人文领域的课程,发现很多高考成绩优秀的学生,在人文方面还是有欠缺。可是,到了这个阶段再去培养人文情怀,说实话有些晚了。”吴迪说,她从刚上小学的女儿身上发现,小学生对人文教育接受特别快,书本知识能真正影响人生观形成,这让她萌生了去教小学的想法。“我自己从人文上受益很多,就想脚踏实地做好基础教学,为人文做一些贡献。”

  吴迪的爱人在光谷工作,她也是光谷快速崛起的见证人之一,因此毫不犹豫地选择了这所在光谷起步的新学校。“光谷是高知聚集地,学生家长的教育理念一定会更先进,对我的教学水平也提出了更高要求。”吴迪说,她目前正在做教学准备工作,期待着九月开学。

  武大工科男立志从教

  “选老师不能只看学历,高学历不代表一定有高教学水平。”华师一附中光谷分校相关负责人介绍,这次招聘考试设置了试讲和面试环节,淘汰了一些研究生,也招了不少名校本科毕业生。引才用才,不唯学历重能力。

  武汉大学大四学生李亨就是通过一堂数学试讲课被看中的。“当时我刚把主要内容讲完,还没来得及结尾就被叫停了。”李亨说,一开始以为自己发挥得不好,后来专家组提了几个问题后,才说他很适合教小学。李亨不知道,专家组成员、东湖高新区教育发展研究院的专家给他的评语是:该老师好好培养,五年内必成大器。

  李亨学的是水利专业,但一直向往从事教育工作,也取得了教师资格证。“大学期间,我做过两年的兼职家教,帮助一个学生明显提高了成绩,感觉自己有这方面的天赋。暑期也去培训机构兼职过,当老师很有获得感。”

  这次该校新招聘老师中,还有多人具有海归背景。已在该校初中部工作一年的海归英语老师王诗斯认为,国内发展日新月异,教育改革力度不断加大,教育理念越来越多元化。“今后肯定会有越来越多的海归投身校园。”

  教育不存在大材小用

  越来越多的高学历老师愿意选择中小学,华师一附中光谷分校的招聘结果并非个案。

  11日刚刚结束报名的武汉事业单位招考中,报考教育类岗位的就有大面积的硕士研究生。武汉市教育局透露,2015年,该市中小学、幼儿园新进教师中,硕士研究生及以上学历的占19.09%;2017年,这一数字提升至22.45%。2017年,该市示范性学校共招聘122名教师,其中硕士研究生及以上学历的达到76%。该局相关负责人同时强调,教师招考中,只要求满足最低学历要求,更高的学历只是参考因素,并非决定性因素。“博士、硕士来教小学,会不会大材小用?老师有没有动力全身心投入教学?”采访中有家长流露出担忧。“让一个零基础的孩子,从一笔一划开始接受学习、爱上学习,多需要技巧啊!”吴迪副教授表示,只要是全心投入教育,就不存在大材小用的说法:“认为大学老师一定比小学老师厉害,是一种偏见。”华师一附中光谷分校奥赛金牌教练汪严承也认为,基础教育是教育的根本,教书育人谈不上“浪费”。

  记者了解到,中小学教师职称制度改革已于2015年在全国范围推开,明确了在新的中小学教师职称系列中设置正高级职称。也就是说,中小学教师也可以获得相当于大学教授的职称,这将最大限度地打通中小学教师职业发展通道,提升中小学教师的社会地位和教师的专业成长。

  绘图/刘阳

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码