首页<省内<正文

武汉公布今年中考考试说明

发布时间: 2018-03-1308:50作者: 记者朱惠、通讯员邹永宁来源: 湖北日报浏览量:

    3月12日,《2018年武汉市初中毕业生学业考试说明》出炉。记者从武汉市教育科学研究院了解到,今年中考试卷结构、考点、题型总体保持稳定,部分学科略有调整。 

    今年中考,所有科目网上阅卷。语文、数学、英语每门满分120分。物理化学合卷,其中物理满分70分,化学满分50分。思想品德为开卷考试,满分40分。除思想品德试题难度系数为0.85左右,其余科目试题难度中等,系数均为0.65左右。 

    语文试卷以体现语文学科的工具性和人文性为原则。考试内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面。其中,阅读包括古代诗文阅读和现代文阅读,现代文分“实用类文本”和“文学类文本”两种。试卷将设置口语交际情境,设计能体现口语交际能力的试题对学生进行考查。 

    数学试题体现基础性,试题背景尽可能贴近考生的生活实际,重视学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。应用性问题的题材具有鲜明时代特征,能够在生活中找到原型。所有试题及求解过程所涉及的知识与技能,以《数学课程标准》为依据,不扩展范围与提高要求,全卷容易题、中等题、难题的比约为7:2:1。 

    英语考试难度与去年基本持平。听力测试部分的第一节和第二节的题量有微调,考试内容仍然是情景反应和日常对话的理解与应用。今年将注重基本听力能力测试,大对话和独白理解的信息量略有增加,信息理解和处理难度略有加大。阅读理解材料篇幅保持去年水平,文长在300词左右,所选材料会涉及西方习俗、文化以及价值观等英语素养内容。 

    物理试卷内容不以知识记忆为主,适当增加情景性和开放性试题,避免故意编造烦琐的数学计算,题量适中;化学试卷突出实际应用,关注健康、材料、环境、能源等热点问题,增加联系生产、生活实际的试题,杜绝臆造繁难的题目;思想品德命题体现综合性、人文性、开放性和时代性,杜绝偏题、怪题、难题。 

    武汉市教育科学研究院副院长朱长华表示,今年中考各科考试说明,均关注社会和时代的发展,密切联系生活实际,注重学生综合能力的培养,为学生开放性思维的发展提供空间。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码