首页<省内<正文

全国人大代表邓秀新的“两会声音“ ——访全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新

发布时间: 2018-03-0909:54作者: 来源: 华中农业大学浏览量:

  两会“期间,全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新认真履职,积极建言献策,听听全国人大代表邓秀新的“两会声音”。

  【农民日报】加强现代农业产业技术体系建设 

  ——访全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新

  《政府工作报告》提出,“加强国家创新体系建设,强化基础研究和应用基础研究”。3月5日,全国人大代表、中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新接受记者采访时介绍,我国是农业大国,2007年以来,农、财两部联合启动了现代农业产业技术体系建设工作,充分发挥集中力量办大事、办难事、办基础和长远事的独特优势,形成了符合中国国情和农业科技创新规律的“体系模式”,在农业生产中起到了十分重要的作用,是国家第一个以农产品的产业链为研究对象的科研组织,是中央财政稳定支持科技创新的典范。

  邓秀新建议,应进一步加大对现代农业产业技术体系的资金投入,扩大特色农产品覆盖面,强化长期性基础性科研工作,提高区域试验示范能力,为保障国家粮食安全、主要农产品有效供给和质量安全,特别要对西部地区、边远山区以及库区和老区的脱贫致富、带动当地农业科技队伍的发展,提升科技支撑和引领乡村振兴能力作出新的贡献。

  要适度扩展农产品范围,增加特色农产品体系数量。邓秀新说,多年来,国家将大量资金用于水稻、玉米、小麦、猪、牛、羊等主要粮食作物和畜产品的研究上,对特色农产品支持不够。然而,很多特色农产品的主产区集中在经济不发达省份,大部分是老少边穷、山地丘陵等贫困边区,是国家扶贫的重点区域,当地政府很难投入足够的资金支持这些农产品的研究工作,在某种程度上造成科技支撑滞后,严重影响了这些产业的发展后劲。建议在综合考虑特色农产品区域规划布局的基础上,根据种植面积、饲养规模、特困地区和民族地区以及“一带一路”沿线国家的技术需求等实际情况,将花卉、樱桃、马、驴等特色农产品纳入体系支持范围,稳定科研队伍,保护种质资源,全面提高科技支撑特色农产品发展的能力和水平。

  要强化长期性基础性科研工作。邓秀新建议,在现有条件基础上,遴选长期开展农业基础性科技工作的科研单位,纳入综合试验站建设序列,给予资金支持,形成全国一体化、网络化的农业长期观测监测工作格局,积累农业大数据,更好地服务于现代农业发展。

  提高区域技术试验示范能力和规模。邓秀新建议,提高体系综合试验站的年度经费,保障其在每个示范县开展必要的技术集成和试验示范工作。

  【长江商报】用科学挖掘资源撬动产业脱贫 

  “近年来,我国加大了扶贫开发工作力度,一大批贫困群众实现了脱贫,扶贫工作取得了举世瞩目的成绩。我们在实际调研过程中,能亲身体会到脱贫后农民的喜悦,对党和国家的感激之情。” 全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新说,同时,也看到和听到了一些问题。

  资源变“废”为宝 

  “授人以鱼不如授人以渔。” 邓秀新认为,贫困地区不能单纯靠易地搬迁的方式来脱贫,更应结合本地资源禀赋,因人制宜,因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商,科学谋划产业扶贫项目。

  “地理位置偏僻,交通不发达,环山多林”是一些贫困地区的“标配”,邓秀新认为,在一些贫困地区当地人看来不值钱的资源也可以成为产业亮点。比如,湖北省建始县的大洪寨村就是一个非常好的例子。

  “当地有一孔天然泉眼,曾经有人想用山泉水做矿泉水资源开发,但因为没有竞争优势而被搁置了。”邓秀新笑言,因为泉水常年温度在11.2摄氏度左右,在当地人看来,这水用来灌溉水田都嫌凉了。

  然而,大山里搁置的泉水被华中农业大学的教授们当成了宝。“我们学校科研小组到了当地发现,泉水水温不高于18摄氏度,水质又非常洁净,特别适合三文鱼这样的冷水鱼养殖。”邓秀新介绍,科研小组经过各项数据分析后,在不破坏生态环境的前提下,设计将山泉水引出到各个生态水库,实现冷水鱼养殖。

  就这样,这一个四面环山的山坳里,村里人在华中农业大学项目小组的帮助下搭建起了冷水鱼养殖基地。

  用科技手段突破瓶颈 

  “很多贫困地区科技水平落后,限制了发展。”邓秀新说,“景阳鸡”长期以来繁殖率低的问题就是一个典型案例。

  “景阳鸡”产自建始县景阳镇,因为该品种一年能长到九斤重,又被称“九斤鸡”。是十九世纪末外籍人士带入景阳镇的“洋鸡”与本地太和乌骨鸡杂交而成,是目前国内稀有的肉用型地方优良鸡种资源。它具有“红冠、绿耳、乌皮、黑脚、个大”的特征,耐粗饲、产肉多、肉质好、味道鲜,是极具滋补保健功能的地方优良鸡种,获得国家地理标志,是无公害食品。

  “该品种繁殖率一直以来都非常低,当地人都以为是‘杂交’导致的,并没有特别上心。”邓秀新介绍,直到养殖领域的相关专家到当地了,才发现九斤鸡普遍感染了沙门氏杆菌。该镇在农业专家指导下重新修建了新的种鸡养殖场,并将旧的养殖场全面消毒。现如今,九斤鸡的繁殖量大大提升。

  邓秀新说,产业扶贫,要用科技新眼光,重新定义资源,获取经济效应,实现可持续发展。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码