首页<省内<正文

华中师大发布《中国文化国情报告》

发布时间: 2018-01-1409:05作者: 记者韩晓玲、通讯员党波涛、实习生万苏雅来源: 湖北日报浏览量:

  1月12日,华中师范大学发布《中国文化国情报告》。该报告通过客观详实的数据和丰富的资料,描绘出中国各地区的文化发展图景,揭示了各地区文化发展不平衡的现实。

  该校中国文化国情研究中心主任胡惠林教授介绍,文化国情是一个国家政治、经济、社会综合能力的文化反映和文化表现形态,文化产业与文化事业是核心部件。《中国文化国情报告》认为我国文化发展总体呈现东高西低的格局,东部地区是我国文化发展的引擎,中西部地区是我国文化发展的腹地,并且西部地区出现“提升发展”态势。

  该报告分析指出,湖北文化产业总量还不高,内部结构不尽合理,整体实力不够强。与其他省份相比,湖北的文化特色与文化优势是显而易见的,但是对现有文化资源缺乏深度开发和综合利用。文化体制尚未理顺,内部机制活力不够,市场动力不足,成为制约湖北文化产业发展的瓶颈。报告建议,加强湖北品牌文化建设,着力打造荆楚文化与湖北产业交融渗透的发展平台,创新体制机制,增强文化事业和文化产业发展活力。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码