首页<省内<正文

农村初中的光阴故事

发布时间: 2018-01-1108:55作者: 代此柳来源: 光明日报浏览量:

  每逢放假回家,经过那个老地方时,我都会习惯性地透过窗户仰望,仰望那座山和山上锈迹斑斑的房屋,那些房屋大多被树木遮盖,依稀能看见一角。

  那便是我的中学,一座隐于半山腰的乡镇学校。庆幸的是,在我上初中的时候,公路修建完成了,从山脚盘旋着直达校门,我们上学便不用再攀爬山路。每逢开学,从山脚到半山腰,到处可见背着书包的学生,他们打扮朴素、面孔稚嫩,彼此之间嬉戏打闹,整条路上真的无比热闹。在人群中,还有提着早餐的学生,那都是家离学校比较远的,上学来不及吃早餐,索性就带去学校吃。

  那是一道风景,一道写满记忆时光的风景。

  那时候需要早起,真的很早。冬季,天色朦胧时就得起床,哈着热气做早操,等到全身发热了,通红着脸庞进教室晨读。那时候的晨读,真纯粹,不厌倦,不疲惫,早上放声读出来,读英语,背古诗。我还记得,我当时的英语成绩不算优秀,总是被同桌嘲笑,为此,每当晨读的时候,我都要和他比试一番背诵古诗,从而找到存在感。在被树木遮盖的半山腰,琅琅读书声一阵一阵扩散开来,响彻整座高山。

  数学是我比较擅长的科目,因为我遇见了我的数学老师王老师。王老师在学校附近有块地,每次午休铃响过,王老师便放下锄头,背着双手优哉游哉地走向教室,鞋子和裤脚上还粘着泥巴。走进教室,便号召起同学们,开始补课、讲课、做题、写试卷,每次占用时间是一半午休时间。不论四季,冬夏冷热,从未间断。当然,也有反感的同学会抱怨几句。这时候,往往会换来王老师严厉的批评:不用功,能比过那些大山之外的学生吗?我们没有金钱和设备,就必须牺牲时间和汗水。虽然我们在山区上学,但不能缺乏走出去的勇气!等等这些常常被王老师用来作为补课理由。在当时的我们可能或许不懂不理解,只是被迫式的接受。得到的效果便是,数学成绩真的提升了。就是这样,王老师渐渐地成了学生里面让人又爱又恨老师。

  许多美好的故事可能并不是因为当时美丽,而是时间过去多年依旧令人不忘记。

  我记得当时在学校吃饭,刚打铃下课,从课桌里面抽出碗筷就向食堂冲去,跑去排队,稍微晚点,队伍便站出食堂了。虽然每餐都是每个人一勺饭、一勺菜,菜也总是土豆加白菜,但都觉得好吃,很有滋味。就餐桌椅一般都不够,所以,我捧着一大碗饭,走出食堂,走到附近的一个角落,蹲着和很多学生一起吃。对面就是很远很高的一座山,遇见雨过天晴,还能看见半山腰缠绕着淡淡白雾,凉风微微刮过,真的很惬意,很舒适。边吃饭,边聊天,时间就觉得过得很快。吃完过后,边去水龙头那儿自己洗刷碗筷。遇见冬天,天气冷,油很快凝固了,碗就真的很难洗。

  那时候的初中,人人都没有手机,没有发达的网络,同学之间的交流靠的是嘴,不是手。需要靠文字交流的,那是在黑板上,看看谁写的粉笔字好看,写的更有个性。一个篮球,几十个人打,不会打没有关系,每次体育课,都能看见一群人在操场上追着一个球疯跑……

  那条公路两旁,树叶繁密,无数乡村学子,留下深沉的足迹。

 作者:代此柳(武汉职业技术学院机电学院机电16301班学生)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码