首页<省内<正文

凝聚天下英才 勇担历史使命

发布时间: 2018-01-1009:39作者: 窦贤康来源: 中国教育报 浏览量:

武汉大学李红良教授指导学生做实验 余勇 摄

  党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。这一论述深刻揭示了人才资源在经济社会发展中的先导性地位和决定性作用,深刻揭示了人才对于民族振兴、国家富强的重大现实意义和深远历史意义。

  高等学校是知识荟萃之源、人才聚集之地。在新时代新征程中,武汉大学担负着谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强的历史使命。使命系于人才,人才的高度标定大学的高度,必须聚天下英才而用之,竞聪明才智而涌之,育民族英才而兴之。

  在武汉大学校内,有一片始建于上世纪30年代的“珞珈山十八栋”别墅群,用来延揽世界各地“教授中的教授”。这里几乎就是武汉大学“人才强校”和“崇尚学术”理念的发端。正是由此而持续聚集于珞珈山的一代代仁人志士、大师鸿儒,用其高尚之人格、不朽之学术造就了今日的武汉大学。迈入新时代的武汉大学,只有不忘初心、牢记使命,把人才作为强校之基、立校之本,才能成为支撑国家富强、民族复兴的科学殿堂,成为解决中国问题、提供中国智慧和中国方案的源头活水,成为培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的人才摇篮。

  新时期如何强化和提升“人才强校”的品质和内涵?我认为,既要“筑巢引凤”,也要“引凤筑巢”,更要“因凤筑巢”;既要“汇聚人才”,也要“凝聚人才”,更要“凝聚人心”。

  “筑巢引凤”,就是要瞄准国家战略重大需求,推动建设一批国家重大科技基础设施和国家战略高端智库如“武汉光源”“空天信息国家实验室”“国际法高端智库”等,以大平台和大事业吸引人才。

  “引凤筑巢”,就是要变被动为主动,以更宽广的视野、更开放的胸襟,物色和引进一大批行走于世界科学前沿的战略科学家,一大批为解决中国现实问题提供智慧和方案的人文社会科学家,一大批有理想、有本领、有担当的优秀青年才俊,为他们量身定做干事创业的平台,提供周全完善的资源和服务。

  “因凤筑巢”,就是要坚持“育引并举、协同发展、人才优先、针对扶持”,建立以人才为先导和核心的资源配置机制,围绕第一资源配置其他资源,做到“四个优先”,即人才经费优先投入,物理空间优先提供,研究生指标优先保障,人才住房优先解决。“因凤筑巢”不是“看菜下饭”,而是根据人才的个性化需求提供针对性扶持,发展人才、成就人才,“助凤腾飞”。

  人才能否落地生根,“凤凰”能否翱翔天际,关键在环境,核心在文化。作为大学校长,我的体会是,做好人才工作更重要的是要“聚才凝心”,就是要大力营造尊重学者、尊重学术的大学文化,让人才有归属感、认同感和责任感。要坚持党管人才、党兴人才、党聚人才,把人才紧密团结和凝聚在党的伟大事业中,让人才以主人翁和建设者的心态和行动,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中。要树立强烈的人才意识,真正从骨子里尊重知识、尊重人才、关心人才、爱护人才、珍惜人才,激励人才百花齐放,引导人才勇担使命。

  (中国科学院院士、武汉大学校长 窦贤康)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码