首页<省内<正文

湖北:新高考将带来“教与学”三大变化

发布时间: 2017-12-0612:07作者: 来源: 新华网浏览量:

  新华社武汉12月6日电(记者 俞俭)2018年湖北高一年级新生中将开始实施新高考招生改革方案。湖北教育厅有关负责人表示,高中阶段学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将面临较大调整,对“教与学”带来三大新变化。

  湖北省教育厅党组成员余学敏说,首先是走班制教学模式将成为教学新常态。由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。

  其次,学校学科之间均衡发展、“分层教学”将成为教学“新方向”。按照考试招生制度改革方案,湖北省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这叫要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

  另外,学生综合素质全面发展将成为学生评价新趋势。综合素质评价作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。(完)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码