首页<省内<正文

全学段全学科运用思维导图促进学生学习

发布时间: 2017-11-1509:19作者: 来源: 长江日报浏览量:

  

学生作品:语文整合课六年级上册

学生作品:六年级下册百分数(二)

学生作品:《昆虫记》

学生作品:《我的梦想》

    预习思维导图、复习思维导图、课外阅读思维导图、主题思维导图,四年来,思维导图在三道街小学各班课堂上广泛开展,在每个学生的笔下生花,学生思维方式、学习能力、创新能力都发生了巨大的改变。

  预习思维导图

  2014年,三道街小学开始启动课程改革,语文开展了魔方课堂下整合课堂的研究。原来语文两课时完成一篇课文,现在的语文整合教学,两课时完成两篇甚至三篇课文的学习。

  如何使这样的课堂达到高效,首先就是要让学生做好充分的预习准备,这是十分重要的也是非常必要的。据此,学校构建了预习思维导图结构的基本模式,包括课题、文体、课文内容、写作方法、表达情感五方面内容。

  预习思维导图一般采用树状图和网状图呈现。学生在预习课文的过程中,引导学生把知识要点、重难点用结构图画出来,通过导图的方式呈现自我学习、自我理解、自我感悟的思维过程和个性化学习收获。

  经过对新知识进行梳理与分析,学生思维的沉淀在课上碰撞出火花,极大地促进了学生的自主学习能力。

  复习思维导图

  三道街小学数学组从2015年初开始探索在数学课上画复习思维导图。

  复习思维导图一般采用鱼骨图,引导和训练学生将全册数学书按知识板块绘制,对重要的知识点进行再归纳、再总结,用分层级的线条连接概念,可以起到提示知识重点,搭建多个知识点之间的关联,快速促进知识整合的作用,帮助学生形成一个系统的知识体系。

  通过画思维导图,可以让学生自主构建知识结构,加工整理数学概念,深入理解和运用数学知识,增强了学生的自主学习能力,思维能力更强了。同时,通过学生的思维导图,教师能够发现每个学生对所学知识的理解和认识程度,关注整体教学质量的同时,也能够关怀各个层次学生的成长。

  课外阅读思维导图

  2015年6月,三道街小学又引导学生在课外阅读中运用思维导图,图形多用复杂的网状图、树状图来呈现,着重培养学生的语言概括能力与发散思维能力,帮助学生深入理解作品的主题、内涵,提升阅读的效果。

  阅读思维导图从时间上来看,因为是在课外完成,时间比较充裕;从颜色来看,不仅丰富,而且鲜艳,符合儿童的认知规律。最重要的一点,它有图像,既复杂又美观,图像不仅可以刺激人们的创造性思维,同时便于记忆与复述故事情节,提升学生的感性认识,又发展了他们的理性思维。

  “一千个读者就是一千个哈姆雷特”,在教学生画阅读思维导图的方法和技巧时,老师更注重尊重、珍视学生个体独特的体验,鼓励有个性化的创作,允许多元化的理解,用不同的图式呈现自己的阅读理解,帮助他们提高阅读能力。

  主题思维导图

  思维导图除了可以用于学科学习,在日常生活中也大有可为。2016年5月,结合端午节这一中国传统节日,三道街小学尝试要孩子们画出与端午节相关的主题思维导图。

  主题思维导图来源于生活,和孩子们的生活有着千丝万缕的联系。老师给出一个关键词或一个主题,引导学生不断进行发散性思维,通过联想,由一事物作为触发点,向四面八方想象熟悉的生活和知识领域,然后用思维导图画出来,最后看着导图说出它们之间的逻辑关系。按照这种方式训练,极大地提高了学生的思维力、表达能力和想象力。

  主题思维导图不限形式,孩子们用不同颜色、图案、符号、数字等来表达不同的主题内容,丰富的色彩、生动的图像,自由的想象和无限的创意,让课堂增添生命力,为创造性思维增添无尽能量。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码