首页<省内<正文

作业打卡晒图 巧治孩子“拖拉磨蹭症” 这位语文老师出妙招帮家长“减负”

发布时间: 2017-11-1409:29作者: 记者罗欣 通讯员董缀文来源: 楚天都市报浏览量:

图为:彭慧燕老师和孩子们在一起

 

  “×××,将我批改出的错别字,现在工整地写三遍。”“××,这两天作业的进步很大,表扬!”昨天晚上6:30开始,武汉洪山区实验外国语学校小学部三(9)班的QQ群便闪个不停,家长们开始拍照上传孩子做的家庭作业,语文老师彭慧燕边在线批改,边给出建议。

  楚天都市报记者采访了解到,这样的“夜间交流”已经持续了近一个月。“开学后,许多家长跟我诉说苦恼:孩子做作业总是拖拖拉拉,很马虎,不知道怎么办?”彭慧燕说,她也是一对双胞胎的母亲,特别能理解家长们的心情,“爸爸妈妈的提醒督促,孩子往往听不进去。老师的话更有权威性,我就想在这方面做做工作。”

  于是,她要求班级的孩子们,每天回家做完作业后,在群里“打卡”告知一下。“若孩子不用手机,爸爸妈妈或爷爷奶奶在群里代为说一声也可以。”此外,她鼓励孩子们将自己的作业拍照,在群里“晒出来”。作业完成得又好又快的学生,她当即给与表扬,有错误也立即提醒纠正。如有同学晒作业连续5天得到她的点赞,她就会在班级给孩子们发小礼物进行奖励。

  彭慧燕表示,这么做有两个目的:一是引导孩子们养成好习惯,每天早点完成作业,不要拖拉;而是督促孩子们提高准确率,鼓励他们进行自我检查,改掉粗心的毛病。“每天晚上只要大家一晒出作业,便会立刻收到彭老师的反馈信息。即便只是一个标点错了,也会被她的‘火眼金睛’发现。”学生刘智源的妈妈说,现在孩子一回到家就开始认真写作业,她再也不用为“催作业”使出“十八般”武艺了。

  学生汪子墨说,在群里看到其他同学做得好的作业,自己也能进行现场学习。“以前我的作业老出错,现在每次做完,我都习惯性地要检查好几遍,再发到群里。这两天,作业都是全对,彭老师还表扬我呢。”学生王昱哲高兴地说。

  班级四五十名孩子,每天晚上一一给出反馈,有时要持续到晚上11点,不累吗?“给孩子们批改作业,是老师的本分。看到孩子有进步,我也有成就感,就不觉得辛苦了。本来批改作业,就是第二天要做的,如今只不过提前了。”彭慧燕说。

  学生家长杨雪认为,彭老师的做法是在给家长们“减负”,大家都心存感激,“家长们有时回家晚了,传孩子的作业也会晚一些。但彭老师从来不催我们,会在线耐心等待。”据她的调查,实施作业打卡晒图一个月以来,班级孩子们完成作业的时间,比原来平均提前了一个小时,准确率也更高了。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码