首页<省内<正文

职业院校 展开技能大比武 服务地方经济,培养高素质应用型人才

发布时间: 2017-11-1409:11作者: 记者 龚雪来源: 湖北日报浏览量:

  本月1日至19日,一年一度的湖北省职业院校技能大赛,在全省各中、高职院校举行。今年大赛设34个赛项,几乎囊括我省职业院校开设的所有专业大类,近3000名选手参加比赛,是近10年来规模最大的一次技能大赛。

  首设工业机器人赛项

  上旬,来自全省24所职业院校的144名师生,在湖北科技职业学院参加工业机器人应用技术比赛。工业机器人应用技术赛项,是今年首设赛项之一。

  省教育厅职成处处长邓世民说,该赛项以“中国制造2025”规划为背景,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,引领“工业机器人技术应用”职业教育的方向,加快培养目前极为紧缺的具备“工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修”等能力的高素质技能型工程技术人才。

  湖北科技职业学院副校长宋移安透露,目前我省有28所院校开设工业机器人专业,每年招生1400人左右,但只完成招生计划的50%,整体规模相对较小,但产业需求旺盛,该专业就业前景看好。

  动漫人才大有用武之地

  同时,来自全省23所高职院校的大学生在进行动漫比赛,要求8小时内完成30秒的命题动画短片。经激烈角逐,长江职业学院、武汉城市职业学院、江汉艺术职业学院等6所学校的8名学生荣获一等奖。

  今年是设立动漫赛项的第二年。长江职业学院艺术设计学院副院长韩淑萍介绍,本届动漫赛项学生水平较去年有较大提高,不少选手作品创意新颖、造新能力强。

  据了解,目前我省高职院校共有26所学校开设动漫专业,在校生5000多人。近10年已累计培养2万多名动漫人才,大部分毕业生在北京、上海、广州、深圳等动漫领域施展才华,有的参与《喜洋洋》《熊出没》等动画片的制作。近年来,随着武汉动漫产业飞速发展,原在外地就业的动漫人才纷纷回汉发展或创业。武汉入选“设计之都”后,预计对动漫人才的需求量会更大。

  韩淑萍说,高职院校应更加注重增加学生的实战经验,实现动漫人才与企业需求的零距离对接。

  检验职教水平的平台

  大赛组委会相关负责人介绍,职业院校技能大赛,是省教育厅主管的一项全省性职业教育赛事,是检验职业教育办学水平的最高平台。本次大赛,中职组设8个专业大类17个赛项,高职组设10个专业大类17个赛项,首次对我省中高职开设专业大类实现全覆盖。各个赛项获奖者,将被推荐参加由教育部、工信部等部委主办的国赛。获省赛一等奖以上、获国赛三等奖以上的中职学生,在参加技能高考时,技能操作部分可计满分。

  除工业机器人应用技术赛项外,今年还新增了学前教育、建筑工程识图、物联网等赛项。新增赛项对接我省新型战略产业,包括智能制造、现代物流、电子商务、现代农业等,旨在服务地方经济发展,培养高素质应用型技术技能人才。大赛注重考查学生的综合技能;注重专业教学标准与职业资格标准相融合;注重团队协作、职业素质和职业精神的培养。

  据介绍,目前,我省有高职61所,中职(不含技校)300多所。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码