首页<省内<正文

武大捧回大学生棋文化辩论赛桂冠

发布时间: 2017-10-1609:09作者: 记者文新来源: 湖北日报浏览量:

    当机器和算法成为围棋高手,职业棋手又当如何?14日晚,第五届(2017)中国国际棋文化博览会在中国棋院杭州分院开幕,并举行首届大学生棋文化辩论赛。武汉大学辩论队与浙江大学辩论队唇枪舌剑,最终武大队获胜。

 

  围绕“围棋人工智能对职业棋界的影响是利大于弊还是弊大于利”的辩题,对阵双方展开激辩。该赛事被职业棋手和棋迷们昵称为“舌尖上的围棋”。武大队摘得“先手奖”(团体冠军),该校播音与主持专业大四学生崔庆伟获最佳辩手奖。

  辩论赛评委、职业棋手王海钧七段说:“事实上,关于围棋人工智能的利与弊是相互依存的,是一个问题的两个方面。棋文化辩论赛不是为得出结论,而是通过辩论形式,拓宽人们思考的角度,更好地推广围棋。”他认为,通过形式多样的推广互动活动,千年围棋之道将注入新的时代注解;青年学子只有在了解围棋文化后,“舌尖上的围棋”才能逐渐变为“指尖上的围棋”。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码