首页<省内<正文

解决五大痛点促百万大学生留汉 武汉出台大学生创业就业实施方案

发布时间: 2017-08-1310:04作者: 记者张军 通讯员周钢来源: 楚天金报浏览量:

  为促进百万大学生留汉创业就业,昨日武汉市发改委发布相关实施方案。武汉市发改委相关人士就此进行了解读,称该方案旨在切实解决大学生落户难、安居难、创业融资难、创业服务跟进难、将大学生引导到新城区就业难等“痛点”问题,创造更好的条件和更优的环境,让大学生扎根武汉、立业武汉。

  明年实现“网上申请窗口发证”。实施方案要求,进一步放宽大学生落户条件,制定办理大学毕业生落户工作规定,出台试行武汉市积分入户管理办法,对符合落户条件的做到应落尽落。2018年实现“网上申请,窗口发证”或“网上预约,窗口受理”全覆盖。

  针对安居难,方案要求,通过政府新建、商品房配建、改建、购买、长期租赁,支持用人单位筹集等方式,指导各区建设和筹集50万平方米以上人才公寓。落实大学生在汉读书期间个人名义缴存公积金等专项政策。完善人才评价体系,提供租房补贴。

  针对创业融资难,方案要求,扩大“青桐基金”等政府性创业基金规模,设立天使投资基金或种子基金,引导其他各类创业投资基金积极参与,加大向大学生创业企业投资的倾斜力度。建立贷款创业风险分担机制,设立大学生创业信贷风险专项补偿基金。

  方案要求实施大学生就业促进计划和创业引领计划,落实大学生一次性创业补贴、博士生资助、创业培训补贴、就业见习补贴、申请创业担保贷款免除反担保等优惠政策,每年资助200个优秀大学生创业项目,结对帮扶大学生创业项目100个。每年新增武汉市小型微型企业创业创新示范基地15家,在大学生创业聚集地设立打造“创业之家”30个。

  方案还要求深化“新青年下乡”计划,完善落实大学生到新城区就业生活补贴制度。依托国家现代农业产业园建设、“互联网+农业”、农产品加工、休闲农业和农业创业培训等产业项目,每年支持大学生创办农产品电商、家庭农场、专业合作社和农业企业50家以上。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码