首页<省内<正文

高职“中外合作办学”热度不减 低分也能上好专业学费高但就业前景好

发布时间: 2017-08-1309:53作者: 记者郭会桥来源: 楚天都市报浏览量:

    “今年,中外合作办学项目有175个招生计划,分别与美国、爱尔兰、澳大利亚等国大学合作,虽然收费较高,但每年招生形势不错。”昨日,武汉职业技术学院招办负责人透露。今年,我省专科层次新增了荆州职业技术学院、黄冈职业技术学院2所高校的中外合作办学项目。同时,江汉大学、湖北艺术职业学院专科层次的中外合作办学项目延期至2019年。据悉,虽然高职高专中外合作办学的学费相对较高,但留学的经历和良好的就业前景,让这些学校的“中外合作办学”热度不减。

  “中外合作办学”专业很吃香

  武汉职业技术学院招办人士表示,武职的“中外合作办学”模式开展得较早,所以在省内的招生计划也比较多,学费为每年1.68万元,教学采取“2+1”或“2+2”模式,即学生在武职读2—3年,成绩合格者可发武职专科毕业证,也可选择到国外大学读1—2年,成绩合格者可拿国外高校学士学位证书。“与普通的招生相比,‘中外合作办学’的模式,可以让考生以较低的分数上到我们学校的强势专业。高考分数仅高出高职高专批次线20多分,如果选我校很难进。但如果选中外合作办学项目,就容易被录取,并且还多是优势专业。较高的学费虽然限制了很多学生报考‘中外合作办学’,但是无论从专业、留学经历和就业前景来看,还是有很多家庭会选择。所以,我们每年都能招满。”

  今年,我省2所高职新增中外合作办学项目。其中,荆州职业技术学院与爱尔兰一高校合作举办“服装与服饰设计”专业专科教育项目,黄冈职业技术学院与德国一职业培训学院合作举办“汽车检测与维修技术”专业专科教育项目。

  “中德班”高额学费由政府买单

  除了收费较高的中外合作办学项目,今年武汉船舶职业技术学院开办了由政府出资的“中德班”。学生只用掏学费,其他的9万余元培养费由政府买单。“不用掏高额费用,一样享受优质的国际教育。”武汉船院招办主任吕金华介绍,今年,该校牵手德国工商大会(AHK)开设“中德班”,毕业时除拿本校毕业证书外,还可通过考试获得“德国AHK职业资格”证书,推荐就业于德资或欧盟企业优质岗位,也可留学德国,获本科学历。“中德班”实行小班教学,学生专项技能训练费用人均达9万元,参加德国工商大会(AHK)考试费用人均达3300元,全部由校方承担,学生只需交普通学费。“我们的教室和实训室是一体的,老师办公室和我们一墙之隔、隔窗相望,3年的学习时光都将在项目组老师们的陪伴下度过。”梁雪峰是武汉船院“中德机电班”首届学生,他告诉记者,班里一共有10多名项目组老师,相对于普通班,“中德班”的师生关系更为密切,这种陪伴式的教学管理,就是现在所倡导的现代学徒制。“实训严格按照德国老师的专业标准来要求,占60%的实训课程更加锻炼动手能力。”

  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码