首页<省内<正文

地大校友马永生获小行星命名

发布时间: 2017-08-1109:12作者: 记者杨扬来源: 楚天金报浏览量:

    日前,为表彰中国地质大学(武汉)1984届校友马永生院士在油气勘探理论研究和生产实践领域的重要贡献,国际小行星中心命名委员会批准国际编号为210292号的小行星正式命名为“马永生星”。

 

  据介绍,马永生1961年出生于内蒙古,1984年毕业于武汉地质学院地质系,1987年毕业于武汉地质学院研究生院,获理学硕士学位,后于1990年毕业于中国地质科学院,获理学博士学位。他是中国工程院院士、沉积学家、石油地质学家,是海相碳酸盐岩油气勘探理论研究的开拓者,也是我国普光气田、元坝气田发现的主要贡献者。

  “小行星命名是一项国际性、永久性的崇高荣誉。此前,我校1956届校友欧阳自远院士已获此殊荣。”地大相关负责人告诉记者,2014年11月4日,国家天文台将国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996年10月9日发现并获得国际永久编号第8919号小行星,命名为“欧阳自远星”。

  据了解,目前,浩瀚星空中已有上百颗以中国杰出人物、中国地名或中国知名机构命名的小行星。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码