首页<省内<正文

著名遗传学家和水稻生物学家朱英国院士在汉病逝

发布时间: 2017-08-1010:27作者: 来源: 湖北日报浏览量:

    湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员吴江龙)昨日凌晨,著名遗传学家和水稻生物学家、中国工程院院士、武汉大学教授朱英国因病医治无效,在武汉逝世,享年78岁。 

  朱英国院士是我国杂交水稻研究先驱和杂交水稻事业重要奠基人之一,为我国粮食安全、杂交水稻种质创新、生命科学和生物技术人才培养作出了巨大贡献。他带领团队,在雄性不育与育性恢复机理、杂种优势的基础理论研究、优质高产杂交稻育种和产业化等方面取得突出成就,培育出一批高产优质的红莲型杂交稻新组合。这些杂交稻新品种已累计推广近1亿亩,产生了巨大的经济效益与社会效益。 

  链接:

  

图文:稻穗低垂,痛别农田院士

——追记武汉大学朱英国院士

 
     湖北日报讯 图为朱英国院士生前工作照。﹙资料图片﹚  

  记者 韩晓玲 通讯员 吴江龙

    半个世纪,一只“水稻候鸟”不知疲倦地奔波田间地头,追逐水稻育种的春天。如今,这只“候鸟”静静地停下了脚步,永远告别了他所钟爱的杂交水稻事业。

    昨日,我国杂交水稻研究先驱和杂交水稻事业重要奠基人之一、武汉大学78岁的朱英国院士在汉病逝。珞珈山上,师生们沉痛悼念这位可敬的农田院士。许多人纷纷在网络上表达哀悼之情。

  一生惦记粮食安全

    年轻时代的朱英国,心中埋下一粒梦想的种子:要当农业科学家,为天下苍生饥寒终身奋斗。作为农民的儿子,他对农村、农业、农民满怀深情,希望能为三农事业尽一份力。

    沐浴着一年又一年的风雨,梦想的种子萌芽、拔节、抽穗扬花。

    朱英国研究的红莲型,与袁隆平研究的野败型、日本的包台型,被国际水稻育种界公认为三大细胞质雄性不育类型。为了“楚国种,天下种”的宏愿,他带领团队,将基础研究、应用研究和产业发展紧密结合,选育的一批杂交稻新品种在生产中大面积推广应用,惠及众多农民朋友,还走出了国门,楚国“红莲”香飘天下。

    2013年7月,在武大杂交水稻国家重点实验室鄂州实验基地,习近平总书记查看水稻长势,向朱英国了解水稻新品种培育和推广情况,殷殷寄语:“感谢你们作出的贡献,希望各位继续努力,科技兴农,粮食安全要靠自己。”

    当时的照片一直挂在朱英国办公室的墙上,总书记的嘱托他牢记在心。即使在与疾病斗争的3年里,这位古稀老人仍坚持下田、在实验室埋头研究。

    朱英国一直坚持写工作日志。从他近年的日志看到,他几乎每个双休日都仍在工作,与别人交流谈得最多的也是红莲型杂交稻的发展和粮食安全问题。

    今年5月,在接受本报记者采访时他欣喜地说:“按照总书记‘粮食安全要靠自己’的指示,我们利用鄂州实验基地做好科技兴农工作,取得了可喜成绩。去年,三个新品种通过了省级审定,已在全省推广。”就在4月,他还在像往年一样,不辞劳苦地奔赴海南基地进行研究。

  为团队凝聚优秀人才

    长久以来,朱英国院士和团队每年都去“天然温室”海南搞研究,那里每年可比湖北多种一季水稻,大大加快水稻育种科研速度。为此,他20多个春节未与亲人团聚。一直由在校园内外做临时工的老伴代他孝敬老人、照料家人。直到晚年,他才给老伴办了社保。“有一次,老先生自己准备了一笔钱给老伴,告诉她这是单位奖励她工作认真的‘奖金’,其实是他表达对家人的愧疚。”昨日,武大生命科学学院李阳生教授忆起往事,不由感叹:朱老在工作上是良师,在生活中像慈父,对学生和同事比对家人还关心。师生们碰到任何困难,他都尽最大能力帮忙。住院期间,李阳生每次去探望,他都关问实验室的情况。大家劝他保重身体,少操点心,他还是三句话不离工作,最关心的始终是团队建设、成果应用。

    该学院党委书记姜星莉说,朱英国院士从来不为家事找学院,但凡找来,谈的都是关于科研基地建设、团队发展和人才培养。朱英国院士对事业的激情和对后学的关爱,为团队感召、凝聚了一批优秀人才。

    种下的是水稻,提取的是人血清白蛋白,武大生科院杨代常教授为生物医药领域带来一场革命。而早年,由于家境困难,他只是一名初中肄业的农技员,在田里摸索钻研。与朱英国的相识、相知,让他更坚定地将人生坐标定位在田间地头。后来,他成长为美国大公司的资深科学家,却毅然回国效力。

    杨代常教授说,朱老师教会我一个朴素的道理:要做好一件事情,没有敬业精神和无私奉献精神是不行的。

朱英国院士团队成员深有感触地说:“现在不少课题主持人坐在家里‘开单子’让成员去做事。朱老师从不这样,一直坚持下田。”

  临终仍关心青年成长

    古稀之年,仍带研究生。本报记者每次去采访,一谈青年学生的成长成才,这位朴实、和蔼的老人都格外欣慰。

    3月中旬,他还走进罗田一中,讲自己的成长经历,鼓励中学生在挫折面前不屈服,在困难面前不退缩,持之以恒,把握机遇。并捐出10万元设立奖学金。

    他常鼓励学生们:“敬业精神很重要,生活苦点没关系,精神不能垮。”在他的言传身教下,一批又一批青年学子将梦想刻在心头,将足迹印在田头。

    高峰2008年进武大,是朱英国教了9年的弟子。他回忆说,2010年夏天,他和同学们顶着烈日在花山基地做实验。朱老师不仅冒着高温送来水果、饮料,还下田手把手地指导,让大家深受感动。第二年,高峰接手一个实验课题,进展很不顺,一度想放弃,“朱老师知道后,鼓励我、劝导我,还利用自己的人脉介绍我到上海学习,帮我顺利完成了课题。”他说,有一年大年初一,他赶往办公室拿一份重要文件,发现朱老师正埋头工作。这种精神,一直激励着他和同学们。

    上月,一群弟子相约看望朱老师。“病床上,老师仍不忘询问我们各自的研究进展和生活状况。”他们告诉记者:朱老师虽然走了,但他的勉励永远萦绕在大家心头。

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码