首页<省内<正文

多国科学家携手研究原始“粒子汤” 华师学者一理论预言被证实

发布时间: 2017-08-1008:43作者: 记者韩晓玲来源: 湖北日报浏览量:

    昨悉,华中师范大学粒子物理研究所王新年教授与合作者2004年首次提出的夸克胶子等离子体“整体极化”理论,日前在国际大型实验中得到证实。

  在大爆炸之后最初的几个微秒时刻(1微秒等于百万分之一秒),早期宇宙处于一种炽热的原始“粒子汤”状态,即夸克胶子等离子体。科学家一直希望揭开强相互作用的神秘面纱——夸克和胶子如何组合成质子、中子,进而形成宇宙中的绝大部分可见物质。

  由王新年和山东大学教授梁作堂首次提出的“整体极化”理论,十几年来被不断发展和完善,但在实验上一直未得到验证。经多年努力,这一现象在美国布鲁克海文实验室的最新实验中被观测到。

  多国科学家携手合作,让两个金原子核在接近光速下对撞,利用其对撞后产生的温度比太阳表面温度高出3亿多倍的条件,释放出夸克和胶子,从而获得夸克胶子等离子体。实验结果证实了夸克胶子等离子体整体极化的存在,并观测到超高的涡旋度。

  王新年教授说:“在非对心重离子碰撞中,两个原子核擦肩而过,形成的夸克胶子等离子体中自然会产生旋转或涡旋。这种涡旋就会使其中有自转动的粒子在同一方向旋转,就像漂浮在河水涡流中的陀螺一样,形成整体极化现象。”

  本月上旬,该实验结果已作为封面文章发表在国际学术杂志《自然》上。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码