首页<省内<正文

上半年武汉就业景气指数110.89 新增就业创四年来新高 高级技能人才缺口大

发布时间: 2017-08-0809:01作者: 记者余鲁西来源: 楚天金报浏览量:

    昨日,武汉市人社局发布2017年上半年武汉市就业景气指数分析报告。上半年,武汉就业景气指数为110.89,处于扩张区,就业形势总体向好。

 

  上半年,武汉市主要经济指标增速快于全国,多数指标增速高于去年同期,宏观、微观经济环境的稳中向好,对就业拉动作用明显。数据显示,上半年武汉城镇新增就业9.9万人,环比增长52%,创四年来同期新高。

  从监测数据看,第三产业就业需求仍然排在首位。同时,制造业吸纳就业人数也在企稳回升,特别是高端装备制造行业就业人数增加较多。

  武汉“招工难”与“就业难”问题仍然存在。武汉市人社局相关负责人介绍,一方面,随着产业转型升级和技术进步,高层次人才和技能人才短缺问题更加突出,同时,苦、脏、累、险岗位的吸引力进一步下降。

  二季度空缺岗位8008个,其中生产操作岗位5666个,占总数的70.75%;行政管理岗位空缺309个,占3.86%。空岗主要集中在生产一线操作岗位和一些劳动密集型企业。一些低技能劳动者和部分高校毕业生就业困难。

  该负责人表示,市场预期和企业转型升级对就业的影响依然较大。一些中小企业、民营企业技术创新能力还比较薄弱,产品结构转型的步伐比较缓慢,同时,部分企业过分控制人工成本,工资待遇偏低,导致员工流失;部分企业对生产形势不够乐观,裁员频繁;部分企业的社会责任感比较欠缺,频频采用“需要就招工、不需要就解雇走人”的用工模式。战略性新兴产业人力资源紧缺,目前武汉战略性新兴产业方兴未艾,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业都需要大批高技能人才,但高级技能人才缺口大,中高级技师长期处于“用工荒”局面。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码