首页<国内<正文

福建试点中职本科“3+4”贯通培养 首批确定3所本科高校和10所中职学校

发布时间: 2024-06-1110:26作者: 记者 黄星来源: 中国教育报浏览量:

  福建省教育厅日前下发《关于做好2024年中职本科“3+4”贯通培养试点工作的通知》,明确3所本科高校和10所中职学校开展试点。

  福建明确,中职本科“3+4”贯通培养试点项目的招生对象为参加当年中考的应届初中毕业生(不含国际学生),录取分数不低于当地设置的普高最低录取控制线。报考的学生通过中考招生进入试点中职学校相关专业学习3年后,经转段考试合格,转入对口的试点本科院校学习4年。

  转段考核形式包括过程性考核和转段考试。过程性考核由本科院校与合作的中职学校共同制定,对贯通培养学生在校期间的学业成绩、思想品德、实践能力等表现进行过程性考核,考核结果认定为合格的学生方可参加转段考试。转段考试是指学生在中职二年级下学期参加全省统一组织的中等职业学校学业水平考试的公共基础知识和专业基础知识考试。福建省教育厅划定转段最低录取控制分数线,上线学生方可转段至对口贯通的本科高校继续学习。未通过转段考试的学生,符合考试报名条件的可参加高职分类考试或普通高考。

  福建提出,泉州职业技术大学、厦门华厦学院、福建技术师范学院3所本科高校,福建工业学校、福建商贸学校、厦门信息学校、晋江职业中专学校等10所中职学校开展首批中职本科“3+4”贯通培养试点。试点专业主要选择对应福建省“四大经济”及战略性新兴产业的相关专业。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码