首页<国内<正文

上海推进儿童友好学校建设

发布时间: 2023-12-0810:13作者: 记者 任朝霞来源: 中国教育报浏览量:

  日前,上海市教委正式发布《上海市儿童友好学校建设实施方案》,明确四个阶段建设目标。

  上海提出,到2025年,全市建设不少于100所儿童友好学校试点校,兼顾幼儿园、小学和中学等不同学段学校;到2028年,全市60%以上学校达到建设要求;到2030年,全市90%以上学校达到建设要求;到2035年,全市完成儿童友好学校建设任务,儿童友好理念在学校中深入人心,形成与现代化国际大都市相匹配的儿童友好学校品牌,创设儿童友好学校“上海样本”“上海路径”。

  上海明确,儿童友好学校建设要将儿童优先原则融入学校政策制定、空间环境建设、教学设施配置、课程体系构建和教学方式优化,营造儿童友好的校园文化氛围;要强化资源统筹,围绕儿童健康成长和全面发展,统筹优化设施功能布局,引导学校空间适儿化建设,拓展高品质学习空间和活动空间建设,深化资源融合,促进各类设施综合高效利用;要鼓励有条件的学校改革创新,结合校情实际,挖掘特色资源,出台创新举措,打造儿童友好服务品牌项目,推进重点功能区域和示范空间适度超前建设;要促进多元参与,健全完善多领域、多部门工作协作机制,积极引入社会力量,发挥家校社作用,形成区域内共同推进儿童友好学校建设的合力。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码