首页<国内<正文

中国国际大学生创新大赛收官

发布时间: 2023-12-0810:12作者: 记者 高毅哲来源: 中国教育报浏览量:

  12月6日,中国国际大学生创新大赛(2023)冠军争夺赛在天津大学举行,经过近2小时的激烈角逐,最终北京大学的“跨物种肿瘤基因治疗”项目斩获大赛冠军。

  大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,打造教育科技人才“三位一体”实践体系,有效促进人才自主培养与科研创新。大赛坚持“我敢闯 我会创”的赛事主题,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”的总目标,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用和在创新教育中的引领作用,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌。

  今年共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于12月3日—6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛,423个项目获得金奖。

  冠军争夺赛上,来自国内外高校的6支参赛团队逐梦青春、同台竞技。经过路演、嘉宾点评、评委打分等环节,最终北京大学的“跨物种肿瘤基因治疗”项目勇夺桂冠,清华大学的“深言科技:基于大模型的新一代智能信息处理平台”项目获得亚军,复旦大学的“循数医疗——专病临床自动化,单病种管理平台”项目、天津大学的“一键成模——数字世界模型基建轻量供应商”项目、帝国理工学院的“Smart Core Technology(智芯科技:全自动AI数据标注技术)”项目、新加坡国立大学的“Waste-to-Value(变废为宝:绿色高效地将贝壳垃圾转化为高价值甲壳质产品)”获得季军。

  冠军争夺赛后举行了会旗交接仪式。下一届中国国际大学生创新大赛将在上海交通大学举办。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码