首页<国内<正文

第九届中国国际大学生纪录片大赛开始征集

发布时间: 2023-12-0709:44作者: 记者 林洁来源: 中国青年报浏览量:

  今天,第九届中国国际大学生纪录片大赛在广州启动征集。2024年,该大赛将面向高校广发英雄帖,举办一系列精彩纷呈的活动。

  在“步入社会,由纪录片开始”圆桌论坛上,与会嘉宾学者围绕大学生的纪录片创作以及对大赛的期待发表了自己的看法。大赛组委会相关负责人表示,期待更多年轻大学生投身纪录片事业,用年轻的视角观察青春中国,记录奋进时代。用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将中国国际大学生纪录片大赛打造成一个具有国际影响力、配备完善人才培养体系、被行业内人士信赖的平台。

  2024年1月1日起,大赛将针对海内外高校发布大赛推优作品征集信息。2024年4月至6月,即高校毕业季,联合全国有相关专业的重点院校,举办影视专业优秀毕业设计展。大赛将邀请国内影视公司负责人、平台负责人、导演、制片等业界人士和国内高校教授、导师等学界人士,参与此次毕业设计展,为影视方向的学子进一步深造、就业,提供良好交流展示平台。

  该大赛还开设“外国留学生看湾区”纪实影像训练营,邀请外国留学生创作者和中国大学生一并在湾区完成有关城市面貌、传统文化、新兴工业、自然风光等方面的纪实影像创作,将中国的繁荣发展现状向全世界呈现。

  面向大湾区10所高校,大赛将定向邀请优秀影视方向国外留学生参与本次训练营,将外国优秀留学生与国内高校学生组合为创作小组,由高校老师带队,最终产出10条高质量的讲述湾区故事的纪录片。组委会将会把纪录片在国内外平台进行展播。

  此外,大赛与B站合作,将哔哩哔哩纪录片主办的“探照灯计划”列为深度合作伙伴。大赛复评入围影片将作为候选影片,投递至下一届“探照灯计划”,给年轻人更多机会。

  据悉,本届中国国际大学生纪录片大赛由中国青年报社、中国教育电视台、中国(广州)国际纪录片节组委会联合主办,华南理工大学承办,学术指导机构为中国高等院校影视学会,学术支持机构为中国高等院校影视学会纪录片专业委员会。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码