首页<国内<正文

第二届全国技能大赛开赛

发布时间: 2023-09-1709:01作者: 记者 邱玥 刘茜 本报见习记者 王晓飞来源: 光明日报浏览量:

  第二届全国技能大赛16日在天津开赛。本届大赛以“技能成才 技能报国”为主题,为期4天,来自全国36个代表团的4045名选手参赛,角逐109个项目奖牌,项目数量较第一届大赛的86个增加了26.7%。

  全国技能大赛是我国规格最高、项目最多、规模最大、水平最高、影响最广的综合性国家职业技能赛事。大赛旨在以赛促训、以赛促培、以赛促建,不断完善技能人才培养、使用、评价、激励机制。

  据介绍,本届大赛所有项目都已开赛,涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业、采矿业等15个国民经济行业门类,覆盖国民经济行业门类的75%。大赛同期将举办技能展示交流活动,各代表团共组织了190多个展示项目,同时还组织了“最受欢迎的十大绝技”展演、群众性技能擂台赛、“技能强国”论坛等群众性活动和交流活动,打造全方位展现技能人才工作的平台。

  据了解,与第一届大赛相比,本届大赛增加了20个新职业和数字技术技能类赛项,对于增强新职业从业人员的社会认同感、促进就业创业具有重要意义,同时新增智能制造工程技术、人工智能工程技术等5个专业技术类竞赛项目,更加符合技术技能融合发展的趋势。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君表示,希望通过本届大赛,在全国进一步推动“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚,实现“以赛代训、以赛促建”目标,引领带动更多青年人、劳动者走技能成才、技能报国之路。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码