首页<国内<正文

河北推进提升大学生创新创业能力

发布时间: 2022-09-2309:45作者: 记者 邵玉姿来源: 人民日报浏览量:

  为培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,日前,河北省教育厅印发《关于实施本科高校创新创业教育改革推进工程的通知》(以下简称《通知》),提出实施创新创业课程建设、大学生创新创业能力提升、创新创业师资培育、创新创业教育专项研究、“互联网+”大学生创新创业大赛激励5方面16项行动,力争到2025年基本建立高水平的创新创业人才培养体系,努力培养造就一大批勇于投身创新创业实践的高素质人才。

  在开展创新创业课程建设行动方面,《通知》提出建设200门左右省级创新创业基础课程,以教学团队建设、教学内容设计等为切入点,通过创新创业项目模拟训练,使学生初步构建创新创业思维、能力和知识体系;建设200门左右省级创新创业类社会实践课程,以实践平台建设、实践导师培育等为切入点,推进专业实践、社会实践和创新创业实践深度融合;建设200门左右省级专创融合课程,推进创新创业教育融入人才培养全过程。

  《通知》明确启动大学生创新创业能力提升行动。支持1万项左右省级大学生创新创业训练计划项目,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力。建设30个左右省级创新创业教育实践基地,促进产学研用紧密结合,探索建立可持续发展的管理模式和运行机制,推进校企联合培养高素质创新创业人才,推动形成特色鲜明的创新创业实践教育人才培养体系。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码