首页<国内<正文

江苏全面落实各项学生资助政策 逐步实现政府资助“免申即享”

发布时间: 2022-09-2209:11作者: 记者 缪志聪来源: 中国教育报浏览量:

  日前,江苏省教育厅印发通知,要求各地各高校全面落实各项学生资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学,并强调要进一步简化资助流程,逐步实现政府资助“免申即享”。

  通知要求,各地各高校要简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生顺利通过“绿色通道”入学。其中,要提前摸排符合学费减免政策的学生,及时办理相关手续,避免出现“先收后退”“迟报漏报”现象。

  通知强调,各地各高校要充分利用信息技术手段提高助学贷款受理效率,确保国家助学贷款应贷尽贷。要严格规范资助资金和基础信息管理,确保资助信息全部录入全国学生资助管理信息系统,提升资助资金使用绩效。同时,要简化申请流程,确保困难学生认定精准便捷。各地各高校要在10月底前完成秋季学期信息比对。对比对出的在籍在校特殊困难学生,进一步简化资助流程,根据实际情况主动取消申请手续,取消证明材料,取消名单公示,逐步实现政府资助“免申即享”。

  此外,通知明确,各地各高校要健全临时困难补助机制,对受疫情灾情或其他突发性事件影响导致家庭经济困难的学生,要在国家资助基础上,提出针对性帮扶措施,多措并举“再帮一把”,切实保障他们入学后的基本学习生活。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码