首页<国内<正文

教育部:十年来超八成留学人员学成归国

发布时间: 2022-09-2109:30作者: 记者 叶雨婷来源: 中国青年报浏览量:

  在教育部今天举行的新闻发布会上,教育部国际合作与交流司司长刘锦表示,党的十八大以来,我国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展。

  刘锦提到,党的十八大以来,我国教育的“朋友圈”更大了。“我国同181个建交国普遍开展了教育合作与交流,与159个国家和地区合作举办了孔子学院(孔子课堂),与58个国家和地区签署了学历学位互认协议。深入实施共建‘一带一路’教育行动,加强同共建国家教育领域互联互通,建设了23个鲁班工坊,启动了海外中国学校建设试点”。

  刘锦表示,10年来,中外合作办学蓬勃开展,审批、管理、评估、退出机制不断完善。过去10年,新增本科以上中外合作办学机构和项目中,理工农医类占比达65%。近年来,中外合作办学为缓解疫情导致的出国留学受阻发挥了积极作用,累计录取近1万人。

  “人文交流格局不断完善,中外‘心联通’更紧了。”刘锦说,过去10年,教育部共筹办中外高级别人文交流机制会议37场,签署300多项合作协议,达成近3000项具体合作成果。在人文交流机制框架下,形成了中美青年创客大赛、中俄同类大学联盟、中英中法百校交流、中南(非)职业教育联盟等教育品牌项目,为双边关系发展注入了正能量。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码