首页<国内<正文

青岛出台教育督导问责工作规程

发布时间: 2022-08-0309:09作者: 记者 孙军来源: 中国教育报浏览量:

   十次督导不如一次问责。今天,青岛市政府教育督导委员会发布《青岛市教育督导问责工作规程》,对教育督导问责程序作出细化规定。

  《规程》由总则、启动程序、实施程序、移交程序、复核申诉程序和附则共6个章节组成,重点对“怎么问责”进行了梳理,将教育督导问责工作分为启动程序、实施程序、移交程序和复核申诉程序,并对各程序的审批主体、实施主体、工作流程、文书规范和时限要求作出具体规定,使教育督导问责行为更具可操作性、规范性和完整性。

  《规程》明确,启动程序分为开展调查认定、形成问责意见、听取陈述申辩、印发问责决定等,明确各环节工作时限和文书要求;实施程序中分别明确了对被督导单位,对被督导单位相关责任人,对督学、教育督导机构及其工作人员进行问责时的程序要求;移交程序中规定对处分、追究法律责任等需要其他部门实施的问责,市教督委办公室按程序移交有关线索,配合纪检监察、公安机关、行政执法等有关部门进行问责或者作出其他处理;复核申诉程序中明确被问责对象的救济渠道,即对问责决定不服的,可以提出复核申请,对复核决定不服的,可以向上一级教育督导机构提出书面申诉,被问责对象就同一督导问责决定只能按程序申请一次复核和申诉。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码