首页<国内<正文

北京推行体育与健康过程性考核 考核结果合并后计入中考总成绩

发布时间: 2022-07-0509:28作者: 记者 王阳 施剑松来源: 中国教育报浏览量:

  为强化以体育人,深化体育教学改革,近日,北京市发布《北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法》。《办法》主要适用于北京市义务教育体育与健康过程性考核的组织实施、结果应用以及相关环节的过程性管理。其中,国家学生体质健康测试的统测在四、六、八年级第一学期进行,体育与健康知识测试在八年级第二学期进行,采用机考形式,由各区按照全市统一要求组织考核。过程性考核结果与九年级体育现场考试成绩合并后,计入学生中考总成绩。

  《办法》明确,统测与北京市初中学业水平考试体育与健康科目现场考试的总体要求保持一致,要坚持统一考核流程、统一考核时限、统一考核仪器设备标准、统一同一年级考核场地标准。成绩记录在北京市学籍管理平台,由各区进行保存。成绩一经录入禁止改动,与学生九年级体育现场考试成绩一并报送北京教育考试院。

  《办法》提出,体育课教学、课外体育活动,国家学生体质健康测试的普测、抽测和现场考试等环节,是过程性考核的基础和延伸,要围绕过程性管理“全员、全过程、全方位”的要求,做好相应工作的组织管理。

  针对体育课的教育教学等环节,《办法》提出,校长是学校教育教学管理的责任主体,将学校体育纳入学校教育教学整体规划,班主任要积极协助校长落实全员体育要求,支持体育教师开展工作,引导家长密切关注孩子体质健康水平和日常锻炼习惯。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码