首页<国内<正文

全国普通话普及率达80.72%

发布时间: 2022-07-0509:16作者: 记者丁雅诵来源: 人民日报浏览量:

  本报北京7月4日电  (记者丁雅诵)记者从教育部了解到:党的十八大以来,语言文字事业取得跨越式发展:全国普通话普及率从70%提高到80.72%,识字人口使用规范汉字比例超过95%,文盲率下降至2.67%,为铸牢中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园作出重要贡献。

  据介绍,推普助力脱贫攻坚行动计划、国家通用语言文字普及攻坚工程深入实施,在决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴中发挥重要作用。10年来,面向教师、青壮年劳动力、基层干部、语言文字工作者等重点人群,实施国家通用语言文字培训逾千万人次;中央财政专项支持986支团队1.1万余名大学生,带动数十万高校大学生深入中西部推普一线,开展推普志愿服务。

  此外,实施“古文字与中华文明传承发展工程”“中华经典诵读工程”“中华思想文化术语传播工程”“中国语言资源保护工程”等,发挥语言文字在文化传承中的基础作用。截至2021年底,联合国教科文组织、联合国粮食及农业组织、世界旅游组织等10个联合国下属专门机构将中文作为官方语言,180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系。外国正在学习中文人数超2500万,累计学习和使用中文人数近2亿。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码