首页<国内<正文

教育部:谨防“高价志愿填报指导”陷阱

发布时间: 2022-06-2409:27作者: 记者 樊未晨来源: 中国青年报浏览量:

  当前,一些机构或个人向考生和家长开展“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。教育部提醒考生和家长,要综合参考本地招生考试机构和所在中学、有关高校提供的咨询服务信息,结合考生实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

  教育部要求,各地各校要积极为考生提供志愿填报咨询等公共服务,深入实施“2022高考护航行动”。一是开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,以便广大考生和家长识别,获取正规的招生政策和服务信息。二是开展志愿填报咨询服务“五个一”活动,各省级教育招生考试机构至少开展一次覆盖全体师生的志愿填报政策培训、提供一本志愿填报指导材料、组织一场线上直播咨询活动、播出一档电视或电台政策宣讲节目、发布一期志愿填报预警信息;同时,要积极运用有关互联网平台,组织高校开展线上高考咨询服务。三是举办“2022年高考网上咨询周”活动,6月22日至28日,各高校通过文字问答、视频直播两种方式为广大考生提供免费的志愿填报咨询服务。各地教育部门、考试机构和高校将充分运用信息化手段,多渠道多方式为考生和家长提供政策解读、参考信息和咨询指导。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码