首页<国内<正文

贵州推进技能脱贫千校行动 技工院校新招至少7000名家庭贫困学生

发布时间: 2019-04-1509:35作者: 通讯员 景应忠 记者 朱梦聪来源: 中国教育报浏览量:

  日前,贵州省人社厅、省扶贫办联合印发《贵州省关于深入推进技能脱贫千校行动的实施方案》,明确到2020年底全省技工院校累计新招收建档立卡贫困家庭学生要达7000人以上。

  贵州深入推进技能脱贫千校行动,充分利用技工院校和职业培训机构的优质资源,面向建档立卡贫困家庭学生和劳动者广泛开展技工教育和职业培训,2018年全省贫困家庭子女在省内外技工院校就学的7841人,获得资助1490万元。

  《方案》强调,要优先把建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和城市低保家庭学生作为培训对象,并给予一定的生活补助;要通过开展集中培训、弹性培训、课堂教学、工厂实训、多媒体资源培训等多种培训方式,帮助每个来自贫困家庭、有培训意愿的劳动者至少接受一次免费职业培训;对就读技工院校的农村建档立卡贫困家庭子女,按每生每年1900元的标准给予补助。

  《方案》要求,到2020年底贵州省内技工院校累计新招收建档立卡贫困家庭学生7000人以上;通过做好“技能脱贫班”招生帮助每个有就读技工院校意愿的家庭贫困学生免费接受技工教育;建档立卡贫困家庭学生除享受国家和省的有关资助政策以外,学费和杂费等相关费用不足部分由学校承担。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码