首页<国内<正文

构建适应新时代发展要求的招生就业体系

发布时间: 2018-12-0409:24作者: 教育部高校学生司党支部书记、司长 王辉来源: 中国教育报浏览量:

    ■学习贯彻全国教育大会精神 司局长笔谈

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为做好新时代教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要始终坚持把立德树人作为高校招生就业工作的根本任务,必须把立德树人作为工作的出发点和落脚点,将之贯穿到高校招生、学生管理和毕业生就业创业各个环节工作中。

  要始终坚持把以人民为中心作为高校招生就业工作的价值追求。要让人民在教育上有获得感、有满意度,就要从人民的利益出发,认真解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,使教育更好地契合人民群众的期待。高校招生、就业、学生管理事关千家万户切身利益,要始终坚持以人民为中心,以公平公正为基本价值取向,更好满足人民群众在升学就业方面的多样化需求,同时源源不断地为国家选拔和输送受过高等教育、具有专业技能的普通劳动者和更多创新人才、高素质人才,奏出人才辈出的交响乐。

  要始终坚持把改革创新作为高校招生就业工作的根本动力。现在,一些单位招人用人标准和导向过于单一,过分注重高学历高文凭。我们要按照习近平总书记提出的“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,针对群众反映强烈的老大难问题,进一步深化改革创新,坚决扭转不科学的教育评价导向,配合有关部门建立对高校毕业生以品德和能力为导向的人才使用机制。更加注重改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力,发挥好高校招生就业工作在构建德智体美劳全面发展教育体系中的积极作用。

  党的十八大以来,高校学生司坚决贯彻落实中央和部党组各项决策部署,高考改革稳步推进,“阳光高考”深入人心,学生管理和服务规范有序,毕业生就业和创业人数连续多年实现“双增长”,党建和业务工作实现“双促进”,“奋进之笔”和“攻坚行动”取得重要进展。当前和今后一个时期,学习贯彻全国教育大会精神是首要政治任务,要把思想和行动统一到大会精神上来,以高度的使命感、责任感,把全国教育大会精神转化为具体的工作任务,全力以赴做好高校考试招生、就业创业和学生管理工作,为加快实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。

  深化新时代高考改革,发挥好考试招生评价的正面导向作用。要切实提高高考“指挥棒”的指挥能力和水平,发挥考试招生在引导学生德智体美劳全面发展中的积极作用。进一步深化高考内容改革,完善考试内容,创新考查形式,丰富评价手段,促进学生在思想道德素养、科学文化素养、人文和审美素养、健康和劳动素养等方面全面提升。积极探索综合素质考核评价,逐步改变简单以考试成绩评价学生的导向和做法,使得学生的兴趣爱好、学习潜能和个性特点得到更多展现,引导学生更加注重体育锻炼,参与劳动实践,走向社会课堂。进一步完善高职院校分类考试,突出“文化素质+职业技能”评价方式,形成更加符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。

  全力推动高校毕业生就业创业工作,努力确保毕业生就业局势稳定。我们要会同有关部门科学分析形势,研究制定促进就业的政策措施。鼓励高校毕业生到基层就业,鼓励地方结合实际组织实施更多基层项目,进一步鼓励大学生参军入伍,引导毕业生到中西部地区就业。落实并完善创新创业优惠政策,促进高校毕业生创新创业。加强毕业生就业创业指导和服务,增加校园招聘场次和用人单位数量,搭建跨区域、跨行业、跨类别的招聘信息服务平台,举办更多线上线下相结合的校园招聘活动。指导毕业生合理调整就业预期,理性务实进行双向选择,进一步加大对就业困难群体的帮扶力度,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码