首页<国内<正文

辽宁:治理普通中小学择校乱象

发布时间: 2018-05-1609:46作者: 记者 刘玉来源: 中国教育报浏览量:

  辽宁省教育厅今天发文,提出从今年开始,各种竞赛、社会各类考试成绩和证书或者捐助均不得作为普通中小学入学条件。同时,对提前招生、跨区域抢夺生源、招收“借读生”“择校生”现象严加治理,切实维护普通中小学正常招生秩序。

  此前,辽宁省委、省政府将解决“择校热”问题列入省委2018年重点工作、写进政府工作报告。辽宁省教育厅明确要求,义务教育阶段学校招生严格执行免试就近入学政策,不得采取或变相采取笔试、面试等测试形式选拔学生入学,不得将各种竞赛、社会各类考试成绩和证书或者捐助作为入学条件,严格按照教育行政部门划定的学区招生,不得擅自跨学区招生,普通高中要把初中毕业生升学考试成绩作为招生的主要依据,逐步纳入综合素质评价结果。除国家、省和市政策明确规定的享受照顾人员子女外,严禁学校以任何理由招收“借读生”“择校生”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码