首页<国内<正文

2018高考特殊类型考试招生将启动 作弊当年禁考

发布时间: 2017-12-1309:04作者: 来源: 北京日报浏览量:

  2018年高考特殊类型考试招生启动在即,昨天,教育部明确,在特殊类型招考中作弊,应当认定为在国家教育考试中作弊,取消考生当年高考报名和录取资格。同时,艺术类专业招生须提高文化课录取要求,高水平运动队招生,跆拳道等十余项目明年起全国统考。

  教育部强调,凡在特殊类型招生考试中有作弊行为的考生,包括伪造骗取报名资格、在体育测试中服用兴奋剂等情况,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消相关特殊类型招生考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消该生当年高考报名和录取资格;发现存在组织作弊等违法行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关,依照有关法律处理。

  在艺术类专业招生方面,教育部表示,鼓励各省2019年创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。教育部还要求提高艺术类专业高考文化成绩录取要求,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于当地普通本科第二批次录取控制分数线的65%。

  在高水平运动队招生上,教育部明确,不在世界大学生运动会项目和全国学生运动会项目范围,或相关项目没有运动员等级证书的,或生源严重不足的,有关高校应主动研究停招方案;招生时,要重点审核以集体项目(含团体项目、接力项目)比赛成绩取得运动员等级证书的考生,高校要确定规范程序和评价标准认定考生是否为主力上场队员。在专业测试方面,2018年起,教育部将委托国家体育总局科教司牵头组织跆拳道、击剑等项目全国统考。(任敏)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码