首页<国内<正文

产学育人以合作之基写融合奋进之笔

发布时间: 2017-11-1309:19作者: 记者 李薇薇来源: 中国教育报浏览量:

  “捐赠20所学校,每校250万元云计算/大数据平台,用于高校实践条件改善。”

  “将依托共建二级学院大数据学院、科技+教育平台能力建设创新创业案例中心等,构建‘珠三角’‘京津冀’‘一带一路’等区域科技人才培养能力中心。”

  会场内,校企代表纷纷表达合作决心。

  场外,“我们构建了完全以学生为中心的‘产学融合2.0体系’,实现了端到端的重塑与优化。”“你们公司新工科大学合作业务模式是怎样的?”对接会现场,介绍声、问答声不绝于耳。一个一个展台成就了企业宣言的最强底气。

  日前,以教育部高教司为指导单位,由产学合作协同育人项目专家组主办的2017教育部产学合作协同育人项目对接会在京举行,500余所高校、350余家企业,共计1800余人,热闹“开唱”这出产教深度合作为新旧动能转换提供人才支撑的大“戏”。

  “自2014年教育部实施产学合作协同育人项目以来,已有500余家国内企业与千余所高校合作项目达1.8万项,企业支持经费近30亿元。”教育部高教司理工处处长吴爱华介绍,“今年4月和9月,教育部高教司又先后发布两批产学合作协同育人项目申报指南,共计项目15960项”。

  何为合作?何为融合?

  合作,即个人与个人、群体与群体彼此相互配合的一种联合行动或方式;融合,则指如融化那样融成一体。

  “优先发展教育,才能面向新时代、赢得和领跑新时代,产学合作协同育人是高等教育重要机制创新,也将是高等教育‘奋进之笔’和‘得意之作’。”教育部高教司司长吴岩对新时代产学合作提出新期望。

  “目前,粗略计算,我国软件行业就业人数已超过600万。但整体来看,软件行业人才需求依旧极其旺盛。”工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华,以软件行业为例,率先向企业和高校表明需求。

  “整个过程,我们对算法做了很多优化,可我们还是没能逃出局部最优解的困局。”再谈起前不久刚结束的华为软件精英挑战赛,依旧有参赛学生反思与叹息。

  不可否认,学校专业教育与社会行业产业最新发展是存在一定差距的。吴岩指出:“过去,产学合作取得显著成效,为未来继续发展奠定重要基础,但也对进一步实施好产学合作提出了更严苛要求——产学合作,更在于融合。”

  “结盟示范性软件学院联盟,全面支持软件新工科建设。”华为—示范性软件学院联盟一经成立,即成立软件新工科联合建设组,提供基于华为软件开发云的教师培训,申报华为产学合作协同育人项目,联合开发软件工程核心课程等。

  不只是单纯的经费投入,也不只是单一的项目合作,“是产业超越与高校合作项目本身,嵌入人才培养全过程”。华为企业业务培训与认证部部长冯宝帅表示。

  “‘慧·聚’专业课程研发、课件设计制作、在线教学平台、实验实习培训、就业创业留学及数据分析洞察等,做新工科建设的Github(面向开源及私有软件项目的托管平台)。”慧科集团总裁王浩也代表慧科全力与高校融二为一发“声”。

  而腾讯云副总裁王涛在现场公布了该公司2017年第二批产学合作协同育人新工科建设项目——课程体系和内容建设、师资能力建设、实验实践实习平台建设,“三类项目协同推进,营造新生态”。

  “产学合作协同育人是高等教育改革发展的重要创新机制,未来,更要实现协同育人项目的指数级增长。”吴岩强调,务必大刀阔斧地推进产学深度融合。

  产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授指出,下一步,教育部产学合作协同育人项目工作将着重做好以下4方面,成为产学融合“黏着剂”:

  一是固定时间节点,完善工作机制:随时接受申报,每年两次发布申报指南和立项名单。

  二是建设管理平台,完善信息发布:通过网上管理平台发布项目指南和立项名单。

  三是加强项目审核,规范项目管理:组建专家组,审核企业资质、项目指南和立项名单。

  四是加强过程指导,提升项目质量:对参与高校进行调研,及时了解项目进展。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码