首页<国内<正文

聚焦语言与科技融合发展 首届国际语言文化论坛举办

发布时间: 2017-09-1308:48作者: 来源: 人民网浏览量:

  人民网北京9月12日电(孙竞)以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛今天在北京外国语大学举办。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元对进一步加强语言文化交流与合作提出四点倡议:一是进一步促进人类语言文化成果交流互鉴;二是加强语言文化基础研究;三是推动语言与科技的融合;四是重视语言能力建设。

  杜占元强调,作为一个多语言、多方言、多文种的国家,中国政府长期致力于推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,同时高度重视并积极推动语言与科技的融合。面向2020年,中国政府将全面推动语言文字事业服务国家发展需求,大力推进语言文字信息化建设,推动语言文字信息化技术创新发展、语言资源建设、语言文字信息化平台建设、创新语言文字服务方式。

  联合国教科文组织执行局局长迈克尔·沃博思在发言中说,中国一直走在推动语言多样性的前列,通过多语言来促进跨文化沟通与文明互鉴。语言对于理解不同文化以及实现联合国全民教育目标具有重要作用,因此联合国教科文组织制定了行动框架,推动包容性语言政策的制定以及多语言教育的可持续发展。

  据悉,本次论坛是首届中国北京国际语言文化博览会的重要组成部分,由国家语言文字工作委员会主办,北京外国语大学承办。论坛聚焦语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书与文化传承、语言康复与人类健康等议题展开研讨。保加利亚、冰岛、波兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、伊朗等国家驻华使馆代表以及来自19个国家的200余名专家学者出席了开幕式。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码