首页<国内<正文

中国社科大首批本科生报到 最年轻大学昨天正式开学

发布时间: 2017-09-1308:45作者: 记者任敏来源: 北京日报 浏览量:

  昨日,中国社会科学院大学校园内,本科新生与家人合影。实习记者武亦彬摄

 

  昨天,今年新成立的中国社会科学院大学正式开学,392名新生前往位于房山的校区报到。入校后,他们将享受三人间宿舍,每两个班级将有一名专职辅导员,未来,每两到五名学生将配备一名导师。

  7个专业招了392人 

  中国社会科学院大学是以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办的大学。

  今年,该校首次招生,在北京等18个省份首次完成本科一批次以及国家专项录取工作,入学新生共392人,其中,男生191人、女生201人。

  中国社科大共有4个学院7个专业在全国招生,分别为马克思主义学院、人文学院、经济学院和国际关系学院。

  中国社科大在京文理各投放10个计划,全部招满。该校在京文科最高646分,最低613分,超一本线58分;理科在京最高638分,最低626分,超一本线89分。

  三人间宿舍有空调 

  中国社科大校本部位于房山区高教园区,即社科院研究生院所在地。

  昨天上午,记者来到学校探访。门口,五星红旗正迎风飘扬,“中国社会科学院大学”的招牌已经挂上。校园里,绿植茂密,楼馆错落。

  开学第一天,学校就为通过绿色通道申请助学贷款的新生准备了爱心大礼包,礼包里有生活用品以及被套、床单等床上用品。

  因为学校地处房山,考虑到路途遥远,中国社科大提前统计学生列车到站时间,凌晨4点多,学校的班车就到达北京西站、北京南站、北京站三个火车站,接新生入校,约有一半学生由校车接过来。

  昨天,学校安排了120位志愿者,遍布火车站、校门口、迎新大厅、宿舍等地为新生提供引导,早上6时40分,所有志愿者都全部到岗。

  新生的宿舍都是三人间,有空调和独立卫生间,也有淋浴系统,这样的配置在北京高校中相当少见。

  每位导师只带二至五人

  据了解,新生分配在14个行政班,每两个班级都有一名专职辅导员。接下来一周,他们将接受入学教育,内容包括开学典礼、朋辈辅导、学习生活安全教育、名师讲座、职业生涯讲座、爱国主义教育等,之后正式上课。

  在人才培养上,中国社科大将采用“师徒制”模式,为每名本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师将只指导2至5名学生,同时鼓励本科生参与学校和导师的科研活动,提高理论联系实际的能力;教学上,采用小班授课模式,一般为15至30人,固定教室。

  学校也将尝试国际联合培养模式,为学生提供赴海外知名高校深造的平台。

  相关新闻 

  人民大学为新生 

  设奖励性贷学金 

  上周六,中国人民大学迎来8600多名本科及研究生新生。学校除设立绿色通道外,还为家庭经济困难本科新生发放“奖励性贷学金”,如学生后期在校表现良好且满足一定条件,可减免还款。

  今年,人民大学新生总人数为8624人,其中本科新生2824人,硕士研究生4264人,博士研究生906人,国际学生564人,另有北京市双培计划本科新生66名。

  学校通过网络预注册提前迎新。贫困家庭学生可以在预注册系统中申请奖励性贷学金。

  何为奖励性贷学金?这是该校资助特色之举。家庭经济困难学生入校时可申请2000元贷学金,用于初入学时的生活学习开支。该项贷学金没有利息,如果学生在校表现良好且满足一定条件,由学校予以减免还款。

  为顾及学生尊严,推进“隐形资助”,人民大学对于新生的资助也在细节上下功夫,申请绿色通道的新生都可领一份“爱心礼包”,价值近3000元,但体积很小,卧具卡、餐卡、体检卡、购物券、购书卡、电话卡等全放入一个信封中,完成网络预申请的学生来到绿色通道办理手续后,拿上小小的信封就可离开。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码