首页<要闻<正文

高校剧团渴望专业演员说戏 ——来自2017武汉大学生艺术节的思考

发布时间: 2017-06-1908:57作者: 记者 王理略来源: 湖北日报浏览量:

    2017武汉大学生戏剧艺术节虽已落幕,但江汉大学大三学生龚予璇仍非常兴奋,她告诉记者:“我更喜欢舞台了,我对今后的职业有了新规划,今后会朝着表演方向努力。”

  此次戏剧艺术节时间虽紧,但组委会加强了导师辅导环节。组委会专门选派4位有经验的年轻演员到6所高校给大学生们“说戏”。

  台上会“说话”

  此次,武汉人艺青年演员林立被安排担任华科大蓝天剧社和江大国王&小丑剧团的指导老师。

  大学生们没专业基础,林立先教他们“说话”。“舞台上说话并非我们日常的讲话,首先要说清楚,让观众听得到台词。”

  江大国王&小丑剧团的一个男生性格腼腆,林立鼓励他大胆些,反复教他大声说出台词。“演出时虽有随身麦克风,但台词不清,会影响观众对戏的接受程度,影响整个演出效果。”

  话说溜了,大学生的台词功底有了较大提升,国家一级演员、武汉人艺副院长冷佳华认为,这貌似平常,但演员的指导,大学生们进步是要快些,有些学生突然一下子就让评委眼前一亮了。

  角色要“走心”

  如何表现人物的情感和内心世界呢?很多人评价戏,都用“走心”来形容,走心的就是好戏。

  排戏时,林立要求大学生们先忘掉自我。“你演的是别人,把自己的习惯改掉,才会像你演的角色。”

  龚予璇参加3次大艺节。林立说:“她很有灵性。有场戏要她热泪盈眶,我先觉得她演不出来,没想到通过梳理人物,分析角色,正式演出她演出来了,非常不错。”

  今年虽未得到奖项,但龚予璇仍觉收获颇丰,“我过去单纯喜欢表演,通过老师指导,我有了更深的认识和体会,我想成为专业演员。”

  看着大学生们天天进步,老师们也很欣慰,冷佳华说:“大艺节是给大学生们提供一个展示舞台,让专业老师深入校园,深入到学生中去,让更多大学生热爱戏剧,热爱传统文化,相信通过大艺节,能让更多年轻人喜爱上戏剧,喜爱戏剧表演。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码