首页<要闻<正文

第三期学前教育行动计划启动实施

发布时间: 2017-05-1709:13作者: 记者 柴葳来源: 中国教育报浏览量:

  从教育部新闻发布会上获悉,经国家教育体制改革领导小组会议通过,教育部、国家发改委、财政部、人社部日前联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,正式启动实施2017—2020年第三期学前教育行动计划。

  近年来,各地按照党中央、国务院的决策部署,以县为单位实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,财政投入持续增加,长期制约改革发展的一些瓶颈问题得到突破。全国学前三年毛入园率2016年达到77.4%,“入园难”进一步缓解,学前教育发展迈上新的台阶。但总体上看,学前教育仍存在普惠性资源供给不足、教师数量短缺、工资待遇偏低、幼儿园运转困难、保教质量参差不齐等问题。在巩固第一期、第二期学前教育三年行动计划成果的基础上,继续实施第三期学前教育行动计划,保持工作力度不减,持续推进学前教育的改革发展,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。

  《意见》提出了第三期学前教育行动计划的主要目标,即到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实。学前教育成本分担机制普遍建立,运行保障能力显著增强。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

  《意见》强调,要坚持注重科学规划、坚持公益普惠、强化机制建设的基本原则,通过发展普惠性幼儿园、理顺学前教育管理体制和办园体制、健全学前教育成本分担机制、构建幼儿园教师队伍建设支持体系、加强幼儿园质量监管和业务指导等政策措施,完成增加普惠性资源供给、深化体制机制改革、提升保育教育质量等重点任务。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码