首页<要闻<正文

教育部:与46个国家和地区签订学历学位互认协议

发布时间: 2017-04-2109:51作者: 孙竞来源: 人民网-教育频道浏览量:

  人民网北京4月19日电(孙竞)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。教育部今天下午召开新闻通气会,介绍教育“一带一路”工作有关情况。教育部国际合作与交流司司长许涛在发言中表示,我国已与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”国家24个。

  据记者了解,为促进沿线国家语言互通,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。

  许涛介绍,在推进沿线国家民心相通方面,为全面加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,重点组织开展国别和区域研究,设立专项课题,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家;设立“一带一路”沿线国家研究智库报告课题,形成的智库报告覆盖66个沿线国家。

  教育在“一带一路”建设大局中的定位,除了促进民心相通,还要提供人才支撑。去年《推进共建“一带一路”教育行动》印发以来,人才培养培训合作得到不断深化。2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修。今年设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

  同时,中外合作办学水平稳步提升,境外办学稳妥推进。截至目前,经审批的各类中外合作办学项目和机构共有2539个,推动了深圳北理莫斯科大学、浙江大学爱丁堡联合学院等一批示范性高水平中外合作办学项目。截至2016年,我国高校已在境外举办了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。

  许涛表示,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是重要抓手,今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14家省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进“一带一路”教育行动网络。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码