首页<要闻<正文

高雅艺术进校园——北方昆曲剧院《牡丹亭》走进湖北大学

发布时间: 2017-04-2109:21作者: 记者团 张筱星 魏来 侯雅欣 李畅 王丽晶 陶宇来源: 湖北大学浏览量:

  4月18日晚7点,2017年高雅艺术进校园活动之北方昆曲剧院《牡丹亭》专场演出在我校小礼堂隆重上演,北方昆曲剧院副院长海军,湖北大学副校长杨鲜兰等领导嘉宾与现场一千余名师生一同观看了演出。

 

  演出开始前,杨鲜兰和海军上台致辞并互赠礼品。随后的互动环节中,北方昆曲剧院演员现场教授我校学生武生的“云手”“变脸”等基本动作,将现场气氛推向小的高潮。

 

 

  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”“原来紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”“则为你如花美眷似水流年”……经典的选段唱腔,立即让不少熟悉曲目的观众表示“很有共鸣”。本场演出通过“游园惊梦”“写真离魂”“魂游判花”“拾画明誓”等几折表演,将杜丽娘与柳梦梅从“梦中恋”到“人鬼恋”再到“人间恋”的故事娓娓道来。表演者们通过精湛的唱功及优美的动作,将柳杜二人的专情痴情、春香的活泼灵动、花判的诙谐滑稽刻画得栩栩如生。优美的唱词、婉转的配乐、精巧的服饰等一系列元素,让现场观众为之津津乐道。

 

 

 

 

  演出结束后,观众们纷纷点赞,很多同学看完后表示自己爱上了昆曲。新闻传播学院古代文学专业老师薛梅说,自己2008年错过了青春版《牡丹亭》在汉的演出后,心中一直留有遗憾,此次是“满怀激情地来欣赏演出……弥补了当年的遗憾”。

  “昆曲进校是为了让大学生能够对昆曲有一个了解,也是对传统文化的继承弘扬。”海军表示,戏曲传承面临许多挑战,只有在时代中革故鼎新,在保留原著经典的同时进行创新改编以适应人们和时代的要求和需要,才能充分弘扬戏曲文化。

 

 

 

 

 

 

  据悉,此次“高雅艺术进校园”活动由国家教育部、文化部、财政部联合举办,湖北大学国家大学生文化素质教育基地承办。该活动以“走进大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,对丰富校园文化生活、引领大学生弘扬优秀民族文化、提高艺术修养和文化素养、促进大学生全面发展起到了积极的促进作用。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码