首页<要闻<正文

湖北鹤峰:牵手民间组织推动深度扶贫

发布时间: 2017-03-2109:20作者: 通讯员 汪正玺来源: 中国教育报浏览量:

  “49名学生全部返校,无一外流,更没有一名学生失学。”近日,湖北省鹤峰县中营镇高原小学校长伍家涛一脸笑容,自豪地向该县教育局督导组介绍本学期情况,“学校上期有留守儿童31名,本期减少到16名”。

  始建于1956年的高原小学,位于海拔1800多米、每年有近半年是冬季的鹤峰屋脊。2011年以前,学校中午从没开过餐。孩子就用零花钱到校门口的小卖部买辣条、快餐面吃。家庭条件差的孩子常常饿肚子,有时因胃痛而缺课。当年10月8日,是师生最难忘的日子,学校作为湖北省第一所“免费午餐”学校正式开餐。

  也就是从那一年开始,该县创新社会管理模式,主动寻求建立地方政府与民间组织合作保障机制,点亮留守儿童的希望。

  2011年12月1日,鹤峰县政府与中国社会福利基金会签订“免费午餐计划”合作协议,采取政府出1元,中国社会福利基金会免费午餐基金出2元的“1+2”模式。至今,鹤峰“免费午餐”资金已累计拨付2979万余元。国家营养改善资金投入3560万余元。全县50所农村学校1.4万余名农村学生吃上营养早餐和免费午餐。

  2012年7月18日,中国乡村儿童大病医保公益项目在北京启动,鹤峰县成为全国首个试点县,率先实施“政府部门+基金会+商业保险”三方合作模式,为2.2万余名6至16周岁的儿童每人免费提供了一份最高保额可达20万元、异地就医无差别报销的大病医疗保险。

  今年春节一过,鹤峰县中营镇民族学校张晓与父亲一起清扫放蜂场地,撒上石灰做消毒处理。“以前,每当此时,就是我目送父亲外出打工的时候。”小晓略带伤感地说。

  “今年不走啦!现在养蜂有专家做技术指导,蜂蜜销路不愁,一桶蜂子一年有近千元收入。多养几桶蜂子不比打工差,还可以照管孩子。”小晓的父亲说。

  2016年5月,鹤峰县政府与浙江省益农慈善基金会签订了“e农计划”项目合作协议,助推精准扶贫。该县负责建立中华蜜蜂良种繁育场和蜂业合作社,由“e农计划”引入民间机构作为参与执行单位,负责提供专业的中华蜜蜂标准化养殖技术,按质保底价全部回收,通过“e农计划”电商平台,帮助贫困家庭把农产品卖出去。

  目前,该计划已吸引500余名留守儿童的家长返乡发展“甜蜜事业”。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码