首页<要闻<正文

湖北工业大学与企业联手培养高素质应用型人才

发布时间: 2016-07-0500-00作者: 余闯 黄兴国 程墨 陈凌来源: 中国教育新闻网—中国教育报浏览量:

      “师傅教运营,老总教理念。”湖北工业大学2011级会计专业学生马天宇这样概括他在北京易时科技集团的学习。“我现在的工作理念主要得益于那时的积淀。”如今已经参加工作的马天宇,谈起在易时科技班学习的那段经历,依然感触很深。

  易时科技班是湖北工大校企合作育人、致力培养高素质应用型人才的缩影。“学校人才培养强调应用型,校内外协同、校企合作共建,校内外教学资源共享,持续在培养类型、培养方式、教学内容、教学过程和教学方法上改革,最终实现社会行业企业、学生学校共赢。”学校党委书记周应佳说。

  校企协同育人—— 

  提高就业竞争力 

  2012年7月,湖北工大首期易时科技精英班开班,实行全校范围选拔学生,一年时间驻企培养,培养方式为“创业实践+大师授课+自主学习+毕业设计+团队活动”。 

  “在公司是现场教学,能了解企业在运行过程中产生的具体问题。”马天宇很快就熟悉了业务流程,第三个月就独自负责分公司产品采购、库存、包装、配送等业务。 

  易时科技董事长黄磊说:“公司通过社会招聘很难招到有用、好用的人才。校企合作培养学生,学校教学针对性强了,学生实践能力提高了,公司也容易发现人才,可谓‘三赢’。” 

  经过双向选择,第一期精英班30名学生有16人选择留下,第二期也有16人留下,其他毕业生同样成了各大企业的“香饽饽”。 

  学校从校企联合协同育人中尝到甜头,不断探索合作模式,从最初依托学院一个专业拓展到若干专业,再到现在打破学院界限,在学校多个相关专业上联合共建,满足企业对复合型人才的需求。2012年,学校开始推行“一院一班”,目前已在19个专业开设了各种形式的校企合作班。 

  学校还建立校领导联系大中型企业,实施产学结合协同育人制度,重点推进与大型企业紧密合作,每年有将近一半的大四学生能半年或者全年“泡”在企业学习。 

  教改真抓实干—— 

  增强专业应用性 

  “近几年,国家产业转型升级加速,而学校专业课程设置不灵活,针对性不强,学生想学的课程没有开设,开设的课程不一定适合所有学生,不仅毕业生就业难,企业招人也难,这倒逼我们进行改革。”学校副校长龚发云说。 

  由此,结合行业发展和企业需求,湖北工大不断对专业方向、培养模式、主干课程、毕业要求和教学计划等进行科学合理的梳理整合,增强应用性。 

  从2010年起,学校实施专业预警与动态调整,先后增加了物联网工程、酿酒工程等10个专业,调整改造了资源环境科学等一批专业。“现在学校90%以上的专业高度契合地方经济社会发展的需求。”龚发云说。 

  “课程改革是教学改革的重点和难点,再难也要坚持改。”龚发云以学校数控技术课程改革为例说,“传统的数控技术课程虽然安排的学时不少,但学生学完后,依旧编程能力不足,不会加工简单零件,原因是理论教学与实践教学结合不够。” 

  于是,学校成立了数字化制造技术教学团队,每天晚上和周末请企业工程师对老师进行数控技术培训;对应理论教学设计了12个实践项目,将教室搬到实训车间、搬到计算机房,让学生自主设计零件图形并实际加工;考核由校外专家进行,学生一人一题真刀真枪编程加工。 

  改革效果非常显著。学生候茂生说:“以前喜欢随心所欲设计零件,上了机床后,才知道自己的设计在实际生产中根本加工不出来。” 

  数控技术课程改革只是学校教改的缩影。近几年,学校采取“一院一法”,探索和推行项目教学法、案例教学法、实践教学法、翻转课程教学法、问题驱动启发式教学法等,最大限度提高学生的实践动手能力和创新意识。 

  真题进入课堂—— 

  学生作品变产品 

  几天前,广告学专业最后一次课上,老师魏正聪要求学生分组进行广告营销创意比拼,选题全是2016年全国大学生广告艺术大赛真题,企业高管、专业同行等现场打分,作为课程期末考试成绩。 

  每年,湖北工大艺术设计学院老师魏正聪都会把大赛真题引入课堂教学中,转变为不同层次课程实践项目,学生自由分组选题,以团队合作竞赛方式开展教学。 

  不仅是广告学专业,学校在每门设计类课程结束后,都要举办设计作品展,邀请企业人士参与评审,遴选优秀作品直接转化为企业产品。2012级平面设计专业学生赵艺丹设计的一套苏州觅影系列首饰,被企业相中定制后,在网上大卖,并已进驻“武汉礼物”楚河汉街店。 

  学校教务处处长马丹介绍,从2006年开始,学校逐步在设计、机械、建筑、电商等专业核心课上探索赛事进课堂,赛事选题内容来自企业需求,紧跟业内前沿,学生的创新创业意识和实践能力提升快。 

  从2013年开始,学校把全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛等54项赛事列入学校学科竞赛指南,在全校推行一院一赛,在校生参与率80%以上。学校近几年各类学科竞赛获奖均列省属高校第一。 

  学生们也在这种学习方式中体验了成就感。2011级广告系学生黄卓婧、王霞、秦烟然参与设计的一套“荆楚文化创意丝巾”获得湖北省首届文化创意大赛最佳创意奖,2012级学生李舒的“生肖脸谱”获第七届大广赛湖北赛区优秀奖。 

  项目式学习也扩展到不少学院专业核心课程,提高了未来工程人才综合能力。科技处处长张业鹏说:“学校有省级工程技术研究中心10个、校企共建研发中心22个、实习实训基地240余个,完全可覆盖本科生创新学习、企业产学合作的需求。” 

  近3年,2000多名本科生深度参与440个教师科研课题,大学生科研立项589项,发表论文518篇,申请专利80余项,获得实物成果60余件。 

  “今年学校计算机相关专业就业年薪20万元以上的本科生20多名,他们个个都跟老师做过项目。”张业鹏说。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码