首页<要闻<正文

全国人大代表韩进建议 高校要培养拔尖创新人才

发布时间: 2016-03-0700-00作者: 郑汝可来源: 长江日报浏览量:

    “政府工作报告在2016年工作中提出,发展更高质量、更加公平的教育,这是近几年来第一次把质量提到比较高的位置,放在公平之前。”昨日,湖北团开放审议政府工作报告的全体会议上,全国人大代表、武汉大学党委书记韩进审议发言提出,现在尤其要把提高高等教育质量,培养拔尖的创新人才放在更突出的位置上。

    韩进对比了近几年来政府工作报告中有关“教育”的表述。2015年,是“促进教育公平发展和质量提升”;2014年,是“推进教育发展和改革”;2013年,是“坚持实施科教兴国战略,增强经济社会发展的核心支撑能力”及“优先发展教育事业”。

    “在国家层面上,现在强调把教育质量放在优先的位置,这一变化有深刻含义。”韩进认为,这一提法的变化与国家目前经济社会的发展阶段有密切关系。十八届五中全会中提出“五大发展理念”,把创新发展放在第一位,把产业结构转型升级放在突出位置上,“这些都是一脉相承的”。

    韩进说,今后可以将“公平”作为义务教育阶段的目标,同时提高质量、加强资源配置;在非义务教育阶段,尤其是高等教育阶段,需要从现在起把提高质量、培养拔尖的创新人才,放在更突出的位置上。“我们谈科教兴国、谈科学技术是第一生产力,在执行过程中,尤其是现阶段,都需要大批创新人才。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码