首页<要闻<正文

4名中职生可免试升大学

发布时间: 2014-11-1400-00作者: 记者郭会桥来源: 荆楚网浏览量:


 图为:从左至右依次是:丁康、汪泽政、栾琪、刘忠成
    “电磁炮战车”、“远程控制挖掘机”、“智能扫地机器人”、“LED旋转风车”……谁曾想到,这些技术作品都出自武汉工业科技学校的4名中职生之手,他们分别是栾琪、汪泽政、丁康和刘忠成。近日,他们喜获湖北省职业院校技能大赛一等奖,并获得免试升入大学的资格。
    4名中职生有着相似的经历:2012年,他们都曾中考失利,没考上普高;从小都爱拆装玩具;爱钻研电子电路、无线电通讯等专业知识。记者了解到,制作科技作品时,他们4人各司其职,栾琪和汪泽政负责电路设计、计算机编程、远程控制等,丁康和刘忠成承担切割铝板、线路点焊以及支架固定等工作。一块块加工材料就此在他们手中变成了一套套零件,一张张图纸变成了一件件成品。在刚刚结束的湖北省职业院校技能大赛中,栾琪和汪泽政获得单片机控制装置与调试个人一等奖,丁康和刘忠成获得电子产品装配与调试个人一等奖。他们都获得免试升入高职院校的资格。
    栾琪说,因为有着共同的爱好和相似的经历,他们4人组建了技术团队,每年寒暑假都约着一起到校实验室进行技术制作。丁康说:“无论寒冬酷暑,我们都坚持搞制作,一个月最多休息一天。”2年多来他们先后制作了上百件作品,有2件作品还获得了国家发明专利。
    谈到成功的秘诀,刘忠成告诉记者:“兴趣是最好的老师。我从小就喜欢拆装玩具、电子产品,记得小时候,我就曾把爸爸刚买的收音机给拆坏了。我从来不觉得在车间和实验室里进行技术制作是件苦差事。”丁康也说:“我们在实验室里要准备变频器、触摸屏等,再用电脑编程,然后一起与老师分析,讨论某些电子线路的拼装方法与技巧,有很多事情要做,怎么会感到枯燥呢?”
    栾琪等4人虽然获得了保送高职院校的资格,但他们的目标已经瞄准了一本或二本高校。栾琪说:“技能高考‘操作关’肯定没问题,最担心的是高考文化成绩。”如今,他们4人都泡在学校里冲刺文化课,希望明年高考时,能过技能高考的“文化关”,最终能拿到一本或二本的录取通知书。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码