首页<要闻<正文

国家最高科技奖获得者叶笃正院士逝世 享年98岁

发布时间: 2013-10-1800-00作者: 新华社来源: 新华社浏览量:

  记者从中科院大气物理研究所获悉,国家最高科学技术奖获得者、中科院资深院士、中科院原副院长、中科院大气物理研究所原所长、名誉所长叶笃正因病于10月16日在北京逝世,享年98岁。 

  叶笃正是中国现代气象学的主要奠基人之一,从事地球科学研究七十余载。他开创了青藏高原气象学;创立了东亚大气环流和季节突变理论;创立了大气长波能量频散理论,为现代大气长波的预报提供了理论基础;创立了大气运动的适应理论,在天气预报业务上有重要的应用;开拓了全球变化科学新领域,提出了有序人类活动、适应气候变化理论框架等一系列科学思想。他积极参与和指导建立中国气象业务系统,为我国现代气象业务事业发展作出了卓越贡献。 

  叶笃正培育了大批地球科学领域的杰出人才,备受国内外同行的敬仰,赢得了大师的美誉,获得2005年度国家最高科技奖。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码