首页<要闻<正文

学生票选好老师 打造校园“奥斯卡”

发布时间: 2012-10-1600-00作者: 记者罗欣来源: 楚天都市报浏览量:

    图为:谢兰老师(右)收到学生为她颁发的奖品:一幅书法和满纸祝福

     什么样的教师,是学生最满意的?昨日,洪山中学全体学生票选出月度 “最满意教师”,这些教师有许多共同点:上课不迟到不拖堂;课堂上不接听手机电话;作业布置题量适中;尊重信任学生……

    有创意 学生写颁奖词设计奖品

    “她有时严厉苛刻;她有时宽容无边……她爱学生,爱那三尺讲台,她就是九年级九月份荣获学生心目中最满意教师奖的谢兰老师。”昨日上午,听到学生念出这段颁奖词,908班语文老师谢兰,热泪盈眶地走上了领奖台。

    更令她惊喜的是,学生给她颁发的奖品是一幅写有“能者为师”的书法作品,以及全班同学写有祝福语的签名。“谢老师教语文,所以我们送她能体现大家语文素养的书法作品。”908班学生刘瑶说。

    “最满意的教师,全部是由学生票选出来的,完全尊重学生的意见。”该校副校长叶芳介绍,得票率由学生的投票数除以该教师所教学生总数得出,对教师的颁奖词和奖品也全部由学生做主,学校来买单。

    当天尹晓鸣老师获得的奖品是喉片。“我最近的嗓子有些沙哑,没想到学生们注意到了,我特别感动。”尹晓鸣说。

    很给力评选让老师“居安思危”

    该校副校长叶芳说,开展此项活动的目的,是为了引导教师关爱、尊重、信任学生。除奖励“最满意教师”外,学校还会对学生反映的“问题教师”进行约谈,指导其改进。做得好不好,全由学生决定,教师压力大吗?尹晓鸣坦言,压力肯定有,但能让老师居安思危,促进自己进步,“之前有学生对我提意见,说我有时拖堂了。虽然我拖堂是善意的,但也说明在我在备课以及把握教学时间上还存在不足。现在,这个问题我基本解决了,教学能力也有所提高。”

    “能不能学好一门课,老师很重要,喜欢老师才能喜欢上他的课。”该校初三学生王之诚认为,让学生评选“最满意教师”,能让获奖教师受到鼓舞,更能激发学生的学习热情。( 记者罗欣 通讯员董缀文)
 
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码