首页<要闻<正文

中国培养首批气候青年人才呈现“东热西冷”

发布时间: 2012-08-2500-00作者: 中国新闻网来源: 中国新闻网浏览量:


  蓝色宇宙背景上镶嵌着一个灰色的地球、被绿色箭头包围下的地球与极端灾害频发的地球遥相呼应……通过提交创意十足的环保海报,北京、浙江、广东等20所高校学生24日成为气候青年黄埔学院首批培训学员,并实地走访上海环境能源交易所等地。

  气候青年黄埔学院是一个以思辨模式引导、研究项目实践为途径的创新性培训,由长三角地区辐射至全国,因源于黄浦江,故命名为“黄浦”,并致力于成为中国第一个聚焦于气候领域青年培养的“黄埔军校”,为中国应对气候变化培养不同专业的务实人才。

  参与式培训是气候青年黄浦学院的核心活动之一,低碳考察则是是次培训中最有代表性的内容。首期20位学员分成四组,在导师的指导下,对上海、浙江、湖北和北京的代表性区域进行低碳发展考察,调研当地气候变化的影响、减缓气候变化的措施、低碳经济发展状况和适应气候变化的政策举措,尤其是公众对低碳的认识和参与行动。

  来自中国矿业大学(北京)的黄青希望通过培训培养实干精神,了解中国低碳行业发展方向,并对中国目前的低碳减排现状建立更完整的概念,“调研考察激发了年轻一代对低碳行业的兴趣,让我们意识到自身肩负的使命”。浙江工商大学财务管理大二男生张云龙对于此行的碳金融内容最感兴趣,他觉得该领域行业前景广阔,“是今后就业的好选择”。上海能效监察中心办公室主任陶然作为当天的培训导师则希望学员通过实地考察学会算节能这笔“帐”,为今后走上企业行政管理岗位做准备。

  记者发现,首批学员中大多数来自中国东部经济发达地区,组织方上海长三角人类生态科技发展中心副秘书长孙小明称,在所有报名学员中60%来自中国东部省份,充分说明环保与经济发展之间的正向联系,而来自西部的尚不足10%,将来气候青年人才的培养将有意向中西部倾斜,并将重点开拓如青海、四川、云南、广西等地的参与渠道,为正在发展中的中国中西部地区低碳环保行业注入动力。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码