首页<要闻<正文

武汉公布高考生一分一段表 共建生作参考

发布时间: 2012-06-2700-00作者: 记者郭会桥、赵飞来源: 楚天金报浏览量:

    昨日,武汉市招考办公布该市高考生的一分一段表。武汉市招考办有关负责人表示,考生可参考该表合理填报8所在汉部委属高校面向武汉考生招收的“共建生”志愿。今年,8所在汉高校共建生计划比去年减少240人,对各校“共建生”最低录取线会有影响,但影响不大,过“重点线”的武汉考生不妨大胆填报。

    共建生计划八年来首次大减

    8所在汉部属高校武汉市共建生招生计划共为1500个名额,比去年减少了240人。分别为:武大180人,比去年减少20人;华中科大为260人,比去年减少40人;武汉理工大330人,比去年减少40人;华中师大140人,比去年减少20人;中南财经政法大学为140人,比去年减少20人;中国地大为180人,比去年减少20人;华中农大为160人,比去年减少20人;中南民大为100人,比去年减少70人。据悉,这也是8年来武汉市共建生首次大幅减招。

    如何解读一分一段表

    武汉市招考办有关负责人解释,比如理科表格中“大于或等于685分”的有2人,而“大于或等于682分”的仍为2人,“大于或等于681人为3人”。这意味着,“682分至685分之间”的高分考生人数为零,到681分才增加1人。

    据统计,武汉市理科达到557分(省理科重点线)以上的有5350人,文科在530分(省文科重点线)以上的965人。原则上,这些考生填报的共建生志愿,才算真正有效。详情见武汉市招考网(www.whzkb.cn)。
 
       
      据一分一段表填共建生志愿

    在填报共建生志愿时,可参考武汉市的高考文理科成绩一分一段表,了解自己在武汉的排名,结合学校的共建生录取计划、这8所高校往年共建生的录取分数线来判断和填报,录取几率非常大。

    具体填报办法是:对照一分一段表和在汉8所部委属高校预估录取线,看预估录取线下、第一批重点院校录取最低控制分数线上考生人数,分析自己的分数竞争力,确定自己所填共建生第一志愿顺序。

    有关专家建议,考生还可比较近三年拟报高校的“共建生”录取分数线,算出该分数线与当年第一批重点院校录取最低控制分数线的“分差”(计为A);然后再看自己今年高考分与今年的录取批次线的差值(计为B);如果B接近或大于A,则填报该学校“共建生”志愿录取的把握可能会较大。

    最心仪学校放在第一位

    据介绍,共建生志愿表设有8个第一志愿,每个第一志愿分设6个专业。武汉市招考办副主任冯农说,共建生今年实行平行志愿,按分数优先原则录取,考生所填8所高校共建生志愿均为第一志愿。如果考生高考分数相同时,则按其填报共建高校的志愿顺序录取。

    从往年填报情况来看,有家长和考生认为,平行志愿反正都是第一志愿,把哪所学校放在前面都无所谓。但在录取过程中,学校会根据分数和考生平行志愿的先后顺序来录取,所以,考生应把自己最想报考的学校填在平行志愿的第一个(即网上填报的最上面一个),其他学校也应根据意愿依次填报,最好不要空缺“共建生”志愿。

    过重点线可报共建生“保底”

    冯农称,共建生的录取在第一批本科第一志愿投档之后、第二志愿投档之前。如果考生第一志愿没有被录取且填报了共建生,这时会进行共建生录取。如果共建生没有被录取,才会再进行第一批第二志愿的录取。所以共建生对第一批的一、二志愿均无影响,过“重点线”的考生不妨把共建生当“保底”志愿,在第一批第一志愿里大胆填报心仪的高校。如一名考生冲击北大很有希望,可以第一志愿填报北大,共建生填报武大、华中大等校,万一没有被北大录取,在共建生录取时会马上被这两校录取,不会被第一批的第二志愿录取。

    填报共建生志愿有讲究

    今年的共建生投档规则是可以在重点线“踩线投档”,因此不能排除部分高分考生在一本第一志愿中冲击外省名校,而用共建生“保底”,从而造成少数在汉名校共建生投档扎堆的可能。

    同时,考生也应慎重考虑填报一本第一志愿与共建生志愿之间的关系。如果第一志愿填报的高校录取分数相对较低,则共建生志愿很可能落空。合理的填报方法是:在一本第一志愿可以大胆填报一些历年投档分数位次与个人高考成绩位次接近的高校,然后在共建生志愿中将8所在汉部属高校全部填满,这样便可使自己的高考成绩最大程度的实现“分值最大化”,增加被名校录取的机会。

    资料链接

    什么是共建生?哪些人能报?

    武汉市共建生是指根据教育部和武汉市人民政府《关于合作建设在汉8所教育部直属高校的决定》、国家民委和武汉市人民政府《关于合作建设中南民族大学的决定》的有关精神,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学、中国地质大学和中南民族大学8所部委高校拿出部分招生计划面向武汉市考生进行的单独招生,也称作“合作建设计划招生”。

    共建生的报考条件是:应届生,学籍在武汉并在武汉报名参加高考,户口可以不在武汉市但是必须在省内;往届生,户口必须是武汉市,并且在武汉报名参加高考。

    与去年一样,今年高招,“共建生”录取最低控制分数线,为第一批重点院校录取最低控制分数线。所以,原则上,只有过了“重点线”的考生,填报的共建生志愿才真正“有效”。此外,共建生与其他被录取的学生学习、收费和就业情况一样。当然,共建生志愿里没有特别热门的专业,一般比较热的专业,高校给的共建生计划也很少。但在许多高校,考生进校后都有转专业的机会。

    详细资料,请点击阅读:

   
2012年武汉市普通高考一分一档(文科)

    2012年武汉市普通高考一分一档(理科)

   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码