首页<要闻<正文

中学生评选好老师:最欢迎有魅力的老师

发布时间: 2012-01-0600-00作者: 高家龙 范朝阳 全琦来源: 楚天都市报浏览量:

  谁是好老师,学生、家长说了算。昨日,武汉市第二十三初级中学1200多名学生和家长实名投票,选出他们“心中的好教师”。结果发现:资历老、教学业绩突出的教师不见得呼声高,而有人格魅力的老师则备受欢迎,好教师的标准正在悄然发生改变。

  有人格魅力的老师最受欢迎

  武汉市23初中此次“我心中的好教师”评选,打破了以往由教育主管部门和学校来评定的惯例,将选票交给学生和家长。

  在最终10名荣膺桂冠的教师中,有9人是班主任。七(4)班班主任但菊梅以超过80%的最高得票率加冕“人气王”。但菊梅从教多年,和蔼可亲,教学业绩突出,连其他班的学生也为她投票。曾有学生的父母经常在家吵架,她闻讯后主动开导学生,并打电话给家长劝和。

  在学生心目中,41岁的语文老师刘益升“很绅士”,对学生一视同仁,布置作业适量。他喜欢与学生一起打篮球、晨跑,就像学生的朋友。“学生与老师是平等的,我希望与他们成为忘年交。”刘益升说。

  24岁的女教师朱琳是华中师大的一名免费师范生,去年7月被分到该校,就被委以“班主任”重任,学生和家长评价她谈吐幽默,善于创新。她还曾为全区数学教师培训多媒体教学软件的使用方法。

  社会发展改变“好教师”标准

  “这次评出来的好教师,总体上与学校的评价一致,但也有例外,例如少数资历老、获了很多教学奖的老师的得票数不尽如人意,未能入围。”武汉市23初中校长吴晓红说,随着社会发展,学生和家长对“好教师”的评判标准正在悄然变化。

  “以往好教师更多从师德、教学业绩等硬指标上对老师进行考核,而今很多学生除了要求老师课上得好,还提出了许多感性的要求。”吴晓红说,例如平易近人、幽默风趣、多才多艺、赏罚分明、具有现代气息等,都是评选中出现的高频词汇,“老师可以对照学生和家长的诉求,不断调整自己的教学观来适应变化,唯有这样,学生才能‘亲其师,信其道’,老师的教学效果方可最大化。”
 
 
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码